RF 21

13 - 08 - 2022

 

Современная методика - фотоэкспертиза семян, дает возможность контролировать состояние семенного фонда и квалифицированно решать вопросы защиты современных технологий сельскохозяйственного производства.

Благодаря этой технологии можно предвидеть возможную поражаемость сельскохозяйственных растений болезнями и тем самым сохранить урожайность и качество собираемой продукции на высоком уровне.

По словам специалистов Отдела защиты растений, филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю , используя современные препараты для предпосевной обработки семян, можно получить здоровые всходы растений и качественный урожай.

Подготовка семенного материала начинается заблаговременно с целью получить хорошие здоровые всходы.

На данный момент специалистами Приморского филиала на отчетную дату проанализировано 3,408 тыс.т.яровых зерновых и зернобобовых культур.

По результатам фитоэкспертизы,   все партии семян заражены различными патогенами. Общий процент заражения семян составил  от от 5 до 52%. 

Проверка семенного материала на наличие возбудителей болезней продолжается.

В текущем году наблюдается увеличение зараженности  фузариозом, бактериозом, гельминтоспориозом, альтернариозом, плесенями  и септориозной  инфекцией.

На основе данных исследования партии семян (урожай 2020 года) специалисты Россельхозцентра тщательно  подбирают  высокоэффективные препараты для выявления наиболее высокоэффективных средств с продолжительным защитным действием против выявленных возбудителей болезней.

Предварительная проверка семян сельскохозяйственных культур на зараженность болезнями имеет важное значение, так как с семенами распространяется до 60 процентов возбудителей сельскохозяйственных растений.

Фитоэкспертиза помогает в контроле урожая и повышении его качества.

Система фитосанитарных мероприятий по снижению численности возбудителей болезней включает в себя:

- протравливание семян перед посевом;

- введение севооборота с перерывом возделывания на одном месте  сельскохозяйственных культур 3-4 года;

- введение в севооборот фитосанитарных культур, очищающих почву от возбудителя (кукуруза, гречиха, соя, овёс, многолетние бобовые травы, пары);

- борьба со злаковыми сорняками – источниками инфекций (щетинник, овсюг и т.д.);

- соблюдение агротехники: оптимальный срок сева, норма высева и глубина заделки;

- химические обработки проводить согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».

        При выполнении обработок строго соблюдается регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика