Как и в прошлые годы в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области организован и работает механизированный отряд по обеззараживаю семян. График работ достаточно напряженный, так как заявок на проведение этой процедуры поступает от различных хозяйств Иркутской области немало. Работать механизаторам приходится весь световой день, с опережением графика.
Обработки активно ведутся в Заларинском, Тулунском, Аларском и Иркутском районах. А на очереди у механизаторов следующее агротехническое мероприятие – опрыскивание полей Приангарья от сорняков, вредителей и болезней сельскохозяйственных культур.
Говорят, всё гениальное просто. Например, автомат Калашникова. Когда-то, прежние изобретатели автоматического оружия добивались тщательной подгонки всех узлов и деталей, наш же искусный оружейник сделал ровно наоборот – оставил необходимые люфты и зазоры. И получилось идеальное оружие – знаменитый АК-47.
Мне об этом вспомнилось, когда я побывал в одном из хозяйств на посевной. Эта компания, как и уборочная всегда бывает очень напряжённой. Для Сибири, с его недолгим летом и достаточно капризной весной непросто уложиться в нужные сроки и получить хороший урожай. Факторов, влияющих на эффективное проведение кампании, много, но в первом порядке стоит, конечно, посевная техника. От её качества, надёжности, а главное простоты использования зависит успех дела.
В последние годы, пока западный мир ещё играл по каким-то правилам, российские аграрии нередко закупали заморские комбайны, сеялки, тракторы, прицепную механизмы и пр. Спору нет, техника хорошая, надёжная. Но всему есть свой срок. И когда изнашивались детали и агрегаты руководители хозяйств, а особенно фермеры начинали в задумчивости почесывать в затылке: цены на запчасти были запредельные.
«А что, разве перевелись в государстве Российском знаменитые Левши? А что, нам слабО, что ли, создать посевной агрегат, который бы был простым в эксплуатации, надёжным, эффективным, производил сразу с десяток операций и тем самым экономил половину топлива?»- задались подобными вопросами в одном из сибирских хозяйств. А правильно поставленные вопросы, как известно, это уже половина дела. Умы зашевелились, работа закипела, привлекли в помощь специалистов Иркутского областного отделения «Россельхозцентра». И вот что получилось: сорока восьми рядная зерновая сеялка, компактная, которая сразу культивирует почву, заделывает семена на определенную глубину, вносит удобрения. Всё! За один заход. Управляется двумя людьми: механизатором на К-700 и сеяльщиком. Экономия топлива в отличии от многооперационной технологии – 50 процентов. Производительность – 100 гектаров в смену, за счёт того, что почти в два раза увеличена скорость движения агрегатов. Надёжность? Четыре года эксплуатации без серьёзных поломок. А результативность на выходе, в уборочную – бывает и более 60 центнеров зерна с гектара. Впечатляет? Что ж, раскроем карты. Это сеялка создана в ЗАО «Тельминское» Усольского района Иркутской области. По словам руководителя «Россельхозцентра» А.В.Полномочнова созданный в Тельме посевной комплекс – это не простое усовершенствование уже имеющихся механизмов, как отечественных, так и зарубежных. Это оригинальное изобретение сибирских умельцев-аграриев. Кстати, уже поданы все необходимые документы на получение авторского патента. Маркой изделия станет аббревиатура АК-48. Нет, к автомату Калашникова это не имеет отношения. Автор и воплотитель идеи Андрей Казачков руководитель хозяйства. Он создал этот агрегат, когда ему шёл 47-й год. И к тому же конструктивно в сеялке 48 анкерных сошников, всё просто и надёжно. Зачем нам берег турецкий?
Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области Анатолий Полномочнов посетил семеноводческое хозяйство «Тельминское» в Усольском районе, с которым заключен договор о совместной деятельности. Вот уже несколько лет филиал совместно с тельминскими аграриями выращивают два перспективных районированных сорта зерновых: пшеницу Бурятскую остистую и овес «Казачок», "Ровесник". Вместе с директором хозяйства А.В. Казачковым руководитель филиала проехали по семенным полям, где полным ходом идёт посевная компания. Из общего клина в пять тысяч гектаров зерновыми засеяно уже половина площадей.