Руководитель Иркутского филиала «Россельхозцентр» А.В. Полномочнов принял участие в совещании по селекции и семеноводству зерновых культур Амурской области.Мероприятие прошло в городе Благовещенске в Федеральном научном центре «Всероссийского научно-исследовательского института сои». После прошлогоднего наводнения и сильного подтопления посевного клина в Приамурье возникли проблемы с зерновым семенным фондом. Именно этот вопрос стал основным на прошедшем совещании. Какие сорта будут наиболее благоприятны к возделыванию на Амурских землях? До недавнего времени в посевном клине Амурских земледельцев преобладает сорт «Арюна» Бурятской селекции.
Иркутские аграрии предложили провести агроэкологические испытания перспективных сортов яровой пшеницы «Бурятская остистая», «Селенга», «Байкальская», а также сорт овса «Казачок».
Амурцы, в свою очередь, рекомендовали к возделыванию в Сибири суперскороспелые, с ранними сроками вегетации сорта сои «Сентябринка», «Топаз» и Лидия».Привезенные образцы бобов будут высеяны на опытных участках ФГБНУ «Иркутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства».
Более 5 сортов семенного картофеля предлагает этой весной для населения ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области. Среди них известные сорт Гала, Розара, Вега, Сарма и др.
Продажа осуществляется из рознично-оптового магазина, расположенного на территории филиала. Тут же проводятся консультации и даются советы специалистов по эффективной агротехнике возделывания «второго хлеба».
Как и в прошлые годы в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области организован и работает механизированный отряд по обеззараживаю семян. График работ достаточно напряженный, так как заявок на проведение этой процедуры поступает от различных хозяйств Иркутской области немало. Работать механизаторам приходится весь световой день, с опережением графика.
Обработки активно ведутся в Заларинском, Тулунском, Аларском и Иркутском районах. А на очереди у механизаторов следующее агротехническое мероприятие – опрыскивание полей Приангарья от сорняков, вредителей и болезней сельскохозяйственных культур.