В Республике Хакасия подходит к завершению уборочная кампания 2021 года. Сельхозтоваропроизводители республики готовят посевной материал для посева в 2022 году – сушат, очищают от примесей, формируют партии. В хозяйствах Хакасии засыпано 26% семян от потребности. Специалисты испытательной лаборатории филиала на сегодняшний день проверили 76% от засыпанных семян. 100% проверенных семян являются кондиционными.
Совместно с коллективом авторов Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова сотрудники филиала приняли участие в составлении учебно-методического пособия «Семеноведение». Необходимость издания данного пособия возникла в связи с введением в учебную программу для студентов направления «Агрономия» одноименной дисциплины.
Семеноведение – это наука о семенах, которая изучает образование и развитие семян на материнском растении, потребность их в факторах среды, состояние и идущие в них процессы от уборки до посева и в период «посев-всходы», изучает и разрабатывает систему приемов получения высококачественного семенного материала, а также качество семян и методы их определения.
Семеноведение нужно отличать от семеноводства, главной задачей которого является изучение и разработка системы мероприятий по размножению сортовых семян, сохранению их в чистоте и снабжению ими хозяйств. Вместе с тем успех семеноводства во многом зависит от качества семенного материала, технологии его выращивания и дальнейшей подготовки, в основе которых лежат закономерности протекающих в семенах процессов и потребности семян в факторах среды, что является предметом семеноведения. Таким образом, семеноведение и семеноводство очень тесно связаны между собой, и в практике семеноведение обобщено с семеноводством.
В учебном пособии приведены основные понятия научной дисциплины «Семеноведение», условия формирования посевных качеств семян, методы анализа посевных качеств семян, алгоритм сертификации в системе добровольной сертификации «Россельхозцентр», а также правила маркировки семян сельскохозяйственных растений.
В республике создана межведомственная комиссия по проверке складских помещений и зернохранилищ к засыпке семян и зерна нового урожая. В комиссию входят представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия РХ, филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Хакасия и управления «Россельхознадзора». В течение двух недель комиссия во всех районах оценит техническое и санитарное состояние складов и прилегающих территорий. Также специалисты возьмут пробы с целью выявления амбарных вредителей. Согласно требованиям к современным хранилищам помещения должны быть сухими и хорошо вентилируемыми, внутренние поверхности стен, полы, потолки должны быть гладкими, без щелей, выбоин и других нарушений целостности, легко очищаемыми от пыли, грязи и просыпей; двери всех помещений должны плотно закрываться. Для предупреждения проникновения в склады птиц в двери рекомендуется вмонтировать рамы с металлическими сетками. Окна должны быть защищены сетками. До поступления зерна нового урожая склады и прилегающую территорию необходимо очистить от мусора, пыли и растительных остатков, загромождений строительными материалами, вышедшим из употребления оборудованием, ломом и другими посторонними предметами. Сорная трава на территории должна систематически выкашиваться или уничтожаться с помощью гербицидов. Очищенные незагруженные складские помещения в обязательном порядке должны быть подвергнуты влажному обеззараживанию - дезинсекции. Проверки начнутся на следующей неделе с сельзохпредприятий Алтайского района.