17-18 декабря, руководитель Филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Республике Калмыкия Кекешкеев Александр Очирович принимает участие в 13-м Всероссийском совещании ФГБУ "РОССЕЛЬХОЗЦЕНТР" в режиме видеоконференции под председательством Первого заместителя Министра сельского хозяйства РФ Хатуова Джамбулата Хизировича на тему: "Предварительные итоги работы ФГБУ "Россельхозцентр" в 2020 году, задачи на 2021 год в рамках выполнения Государственной программы развития сельского хозяйства на 2021-2023 годы".
Также в совещании принимают участие Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России - Некрасов Роман Владимирович, директор ФГБУ "Россельхозцентр" - Малько Александр Михайлович, руководители и сотрудники Филиалов ФГБУ "Россельхозцентр".
С 24 - 26 ноября 2020 года Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Калмыкия принял участие в техническом семинаре по саранчовым вредителям на Кавказе и в Центральной Азии (КЦА). Ведущий семинара, Специалист по вопросам сельского хозяйства (Борьба с саранчой) ФАО, NSPMD А.В. Лачининский.
С приветственным словом выступили Директор Растениеводства и защиты растений (NSP) ФАО Ша Цзинюань и Руководитель Группы, Саранчовые и трансграничные вредители растений и болезни (NSPMD) Шоки Аль Добай.
Технический семинар включает 5 сессий: Национальные саранчовые кампании в 2020 г. и прогнозы на 2021 г., Реализация Программы и укрепление потенциала в 2020 г., Развитие систем мониторинга и анализа, Снижение отрицательного воздействия на здоровье человека и окружающую среду, Программа по Саранчовым на Кавказе и в Центральной Азии (КЦА).
Выступление подготовили специалисты из Афганистана, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, Российской Федерации, Азербайджана, Грузии с представлением презентаций.
Каждая страна в своей презентации подробно информировала о фитосанитарном мониторинге, заселенных площадях, защитных мероприятиях против саранчовых вредителей с предоставлением таблиц, диаграмм, карт распространения вредителя, фотографий.
Была раскрыта тема развития и применения системы мониторинга с применением ASDS (Автоматизированная Система Сбора Данных) и CCALM (Система Управления Саранчовыми на Кавказе и в Центральной Азии).
В заключении А.В. Лачининский поблагодарил участников семинара и пожелал дальнейшего сотрудничества между странами Кавказа и Центральной Азии.
В осенний период 2020 года специалистами ФГБУ «Россельхозцентр» проведены обследования на территории субъектов Российской Федерации на выявление кубышек саранчовых вредителей. Заселение выявлено на площади 168,1 тыс.га со средневзвешенной численностью 2,56 экз./м2. В Республике Калмыкия обследовано на выявление кубышек саранчовых 41,0 тыс. га, заселение обнаружено на площади 5,9 тыс.га со средневзвешенной численностью 1,0 экз./м2, максимальной 2,0 экз./м2 в Ики-Бурульском районе (Чограйское СМО).
По прогнозу специалистов ФГБУ «Россельхозцентр» в 2021 году нарастание численности итальянского пруса будет отмечаться в Республике Калмыкия (в 6-ти районах), Республике Крым, Астраханской области, Волгоградской области, Ростовской области, Чеченской Республике, Ставропольском крае, Республике Башкортостан, Оренбургской области, Саратовской области и Алтайском крае. Азиатская перелетная саранча в 2021 году будет находиться в фазе нарастания численности и массового размножения в Республике Калмыкия (в 4-х районах), Республика Крым, Астраханской области, Волгоградской области, Ростовской области, Республике Дагестан, Республике Северная Осетия - Алания, Чеченской республике и Ставропольском крае. Мароккская саранча в Российской Федерации в основном будет находиться в фазе депрессии. В Калмыкии вредоносность мароккская саранча останется на прежнем уровне, но будет отмечаться спад численности. Массовое размножение и нарастание численности прогнозируется в Республике Крым, Республике Дагестан, Волгоградской области, Ростовской области и Ставропольском крае.
По данным ФГБУ «Россельхозцентр» в 2021 году обработки против саранчовых вредителей в субъектах Российской Федерации прогнозируется на площади 589,33 тыс.га. Наибольший объем защитных мероприятий против саранчовых вредителей в 2021 году ожидается в Северо-Кавказском федеральном округе на площади 267,0 тыс.га и Южном федеральном округе – 245,3 тыс.га, в том числе в Республике Калмыкия – 80 тыс.га.
Для проведения защитных мероприятий на федеральных землях против саранчовых вредителей в 2021 году с целью ликвидации ЧС на балансе ФГБУ «Россельхозцентр» имеется резерв инсектицида «Имидор» в объеме 17,6 тонн. Резерв инсектицида «Имидор» на балансе Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Калмыкия составляет 1,03 тонн для обработки 13,7 тыс.га.
В соответствии со статьей 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» поддержка сельскохозяйственного производства, формирование и использование резервных фондов субъекта Российской Федерации для финансирования непредвиденных расходов, а также предупреждение чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, стихийных бедствий, эпидемий и ликвидация их последствий относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.
Для оказании государственной помощи сельхозтоваропроизводителям республики в борьбе с саранчовыми вредителями принято постановление Правительства Республики Калмыкия о предоставлении субсидий на 2021 г. из республиканского бюджета на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителям на приобретение навесных и прицепных опрыскивателей для борьбы с саранчовыми вредителями в сумме 15,0 млн.руб.
В целях подготовки к противосаранчовой кампании на территории Российской Федерации на федеральном и муниципальном уровне и недопущении распространения саранчовых вредителей составлен прогноз обработок на 2021г.
Прогноз обработок против саранчовых вредителей в 2021 году