RF 21

30 - 09 - 2022

Осень – пора сбора виноградного урожая. Это время, когда виноград накапливает достаточно сахаров, достигая технологической зрелости, собирается и затем перерабатывается на винный материал, либо закладывается на хранение.

- Хранят виноград в специальных сухих помещениях, оснащенных вентиляцией, с температурой от 1 до 5 градусов тепла. Хранение осуществляют в чистых ящиках или бочонках, емкостью 8-10 килограммов с пересыпкой его древесными или пробковыми опилками; в подвешенных на жердях гроздях; на полках, на которых имеется подстилка слоем в 2-3 сантиметра из грубой и чистой соломы. Затем укладывают виноград на нее так, чтобы грозди не соприкасались между собой, - рассказывает Данита Айриян, специалист филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Ростовской области.

После укладки первого слоя винограда его рекомендуют пересыпать равномерно опилками слоем в 1—2 сантиметра. После этого укладывается второй слой винограда и пересыпается опилками. Так делается до полного заполнения тары, которая потом неплотно прикрывается крышкой, чтобы воздух проходил в ящик или бочонок. Для этого между бортом тары и крышкой прокладывается нетолстая планка. Тару подписывают, указывая наименование сорта винограда и дату его укладки.

- Очень важно, чтобы опилки были мелкой фракции, чтобы они просыпались между ягодками, заполнили все промежутки. Опилки лучше брать от плодовых деревьев, если нет - любые, но только не от хвойных пород, иначе ваш виноград покроется смолой и станет несъедобным, - продолжает Данита Айриян.

При любом способе хранения винограда за ним следует вести наблюдение, чтобы своевременно принять меры борьбы с плесенью. Первый раз проверить состояние винограда в хранилище необходимо через 7—10 дней после закладки его на хранение, а последующие — реже, по мере понижения температуры в помещении. Чем теплее будет в нем, тем чаще следует просматривать виноград.

Grape Harvest b7966

 

В Ростовской области идет полевая кампания по закладке основного фундамента зернового урожая 2023 года - сев озимых.

- Уже засеяно около 428 тысяч гектаров, или 15% от плана посевной. В целом донским аграриям под урожай 2023 года необходимо посеять около 2,8 млн га озимых культур, из которых на долю зерновых приходится 99%, - рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

В сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах области активно готовят семена озимых сельхозкультур к посеву. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области оценивают качество семенного материала, в лабораториях филиала уже проверено 294,198 тыс. тонн (52,8 % от общей потребности).  Кондиционных 100 %.

Обеспеченность элитными семенами озимых в Ростовской области 50,581 тыс.тонн, - 11,8% от наличия).

Высокие процент проверки от потребности в Веселовском 97,1 %, Матвеево-Курганском - 96,4 %, Ремонтненском - 89,8 %, Каменском - 88,3 %, Обливском 86,1 %, Белокалитвинском - 81,8 %, Тарасовском - 79,1 %, Куйбышевском - 77,4 %, Чертковском - 73,4 %, Сальском - 70,6 % районах.

При определении посевных качеств семян специалисты Россельхозцентра проводят фитоэкспертизу - определение зараженности семян болезнями и выдают рекомендации по подбору протравителя (по действующему веществу). Благодаря своевременным исследованиям семян и фитоэкспертизе, удалось вовремя выявить и обработать часть семян от заболеваний, значительно снижающих урожайность, - фузариоза, гельминтоспориоза, альтернариоза. Аграрии ведут сев качественными, кондиционными семенами, работа по мониторингу и исследованию партий семян продолжается.

29.09.15 posev e126b 34ba8

 

Специалисты филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Ростовской области рассказали о правилах хранения картофеля в домашних условиях.

 

Чтобы картофель не потерял вкусовые качества при хранении, важно создать определённые условия и выбрать сорт, так как для длительного хранения подходят не все сорта картофеля. К примеру, ранний картофель рекомендуется употребить в пищу в течение осени; чуть дольше могут полежать сорта среднего срока созревания, но через несколько месяцев их клубни все равно начнут прорастать. И лишь поздние сорта картофеля при соблюдении условий не теряют своих качеств в течение многих месяцев и могут храниться до самого лета.

 

- Не только сорт влияет на лежкость картофеля. Еще одним из важных условий длительного хранения является правильная и своевременная уборка: в сырую, дождливую погоду клубни напитаются влагой и в процессе хранения начнут гнить. Если уборка проходит в жаркую погоду, картофель довольно быстро начнет давать новые побеги и испортится. При слишком ранней уборке картофель может не успеть созреть и поэтому также будет плохо храниться. Для уборки желательно выбрать сухой теплый день. Чтобы меньше травмировать клубни, копать картофель лучше вилами, а не лопатой, - поясняют специалисты филиала Россельхозцентра.

 

После уборки картошку лучше оставить в тени на 1-2 часа. За это время земля на клубнях успеет обсохнуть и будет легко очищаться.

 

Очищенный от почвы урожай следует убрать в темное сухое помещение с температурой 12-18°С (например, сарай или гараж) и оставить там на 2-3 недели. За это время картошка полностью высохнет, кожура у нее станет плотной, крепкой, что необходимо для защиты клубней от болезней. Зарубцуются все ранки и микротрещинки, которые появились во время уборки и транспортировки картофеля.

 

Кроме того, в течение этого периода успеют проявиться все проблемы выращенного урожая, в том числе болезни. Проблемную картошку нужно сразу же отделить от остальной и пустить на быстрое потребление либо выбросить.

 

Перед отправкой на длительное хранение следует провести тщательную сортировку собранного урожая, разделив картофель по размеру. В первую очередь следует употребить в пищу крупный картофель, т.к. он больше других подвержен порче.

 

- Для длительного хранения нужно выбирать клубни без признаков механических повреждений, с плотной кожурой, твердые, непроросшие, без пятен, с чистой гладкой поверхностью. Дырочки и бороздки на поверхности клубней свидетельствуют о том, что урожай "попробовали" насекомые-вредители. К примеру, мелкие дырочки на картошке оставляют проволочники, а глубокие бороздки – это следы деятельности личинки майского жука, - поясняют специалисты Россельхозцентра.

 

Чтобы дополнительно защитить картофель от порчи в период хранения, его можно обработать. В качестве защитного средства можно использовать биофунгициды – препараты для защиты от грибковых заболеваний, например, Фитоспорин или Бактофит. Обработать урожай можно также раствором медного купороса. После обработки любым из средств картошку следует тщательно просушить и только после этого отправлять на хранение. Большинство сортов картофеля лучше всего хранится при температуре 2-4°С.

 

При более низкой температуре начинается распад крахмала на сахара, и картошка приобретает сладкий вкус. При более высокой – клубни начинают вянуть, происходит быстрый рост побегов.

 

Оптимальная влажность в месте, где хранится картофель, должна быть в пределах 85-90%. В картофельном хранилище должно быть всегда темно. Свет - враг хранящегося картофеля. И, конечно, не следует забывать про вентиляцию и регулярное проветривание хранилища.

urokartof2 9be1e

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика