Донские овощеводы планируют высеять в 2022 году 5, 548 тысяч гектаров овощных сельхозкультур - капусту, свеклу столовую, морковь, лук - севок, лук - чернушку, огурцы, томаты, горох овощной, перец, прочие. Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области в ходе по вопросу сева и посадки овощных культур.
Потребность в семенах овощных - 20,973 тонн, в наличии 100%, из которых семена отечественной селекции- 4,542 тонны (21%), иностранной селекции-16,431 тонн (79%).
Все семена овощных проверены и кондиционные. План семенных посевов овощных культур в Ростовской области - 54,45 га.
Лабораториями ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области проверено на полный анализ 4196 тонн картофеля. ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области содействует с аграриям в проведении сортовых обследований и сертификации семян, популяризации гибридов и сортов отечественных селекционеров, демонстрационных показов овощных культур.
Донские аграрные научные центры продолжают работу по введению новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Это одно из значимых направлений в сфере российского импортозамещения. Аграрный научный центр "Донской" решает эту задачу в сотрудничестве с региональным филиалом Россельхозцентра.
- В настоящее время создано 15 гибридов кукурузы, которые внесены в госреестр, основные коммерческие из них - среднеранний гибрид Зерноградский 282 МВ и среднеспелый Зерноградский 354 МВ. В последнее время мы усилили работы по раннеспелым гибридам в связи с востребованностью их в производстве. Создан новый гибрид кукурузы «Витязь», который в прошлом году передан на госсортоиспытание. И мы начали работать по еще одному новому направлению- созданию простых гибридов кукурузы, т.е. тех типов гибридов кукурузы, которыми занимаются иностранные селекционно-семеноводческие фирмы, - рассказывает Геннадий Кривошеев, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства кукурузы аграрного научного центра «Донской».
Простые гибриды являются наиболее урожайными, наиболее выравненными по всем сельскохозяйственным признакам. В АНЦ "Донской" создан и впервые передан в этом году простой среднеспелый гибрид кукурузы «Сапсан МВ». Для ускоренного размножения исходных форм нового простого гибрида создаётся участок на орошении в Куйбышевском районе, чтобы получить семена исходных форм к моменту внесения в госреестр и затем широко внедрять в производство.
- В настоящее время есть семена родительских форм гибридов кукурузы Зерноградский 282МВ и Зерноградский 354 МВ.
В этом году в АНЦ «Донской» мы закладываем 70 га гибридизации по гибриду Зерноградский 282МВ и Зерноградский 354 МВ. В зависимости от того, как сложатся погодные условия, рассчитываем получить от 100 до 150 тонн семян первого поколения, которые можем предложить затем для выращивания товарных посевов кукурузы в области, - добавил Геннадий Кривошеев.
Новые гибриды кукурузы - лишь часть масштабной селекционной работы.
- Аграрный научный центр «Донской» является одним из крупнейших семеноводческих селекционных учреждений юга Российской Федерации. Ведем свою работу по 9 культурам, 15 направлениям. Основными, конечно же, культурами являются озимая мягкая пшеница, озимая твердая пшеница, яровой и озимый ячмень, сорго, кукуруза, соя. В последние годы начали заниматься активно зернобобовыми, в частности горохом, - рассказывает Дмитрий Марченко, и.о. заместителя директора АНЦ «Донской» по науке.
Результат работы - семена сельхозкультур отечественной селекции.
- Селекционные научные учреждения Ростовской области - в том числе АНЦ«Донской» - поставляют в аграрный сектор региональной экономики и в соседние регионы высококачественные семена высших репродукций. Это пшеница, ячмень, сорго, рис, многолетние травы. Для импортозамещения семян целенаправленно создают новые гибриды кукурузы различных групп спелости с устойчивостью к полеганию и основным болезням. С 2015 года АНЦ «Донской» сертифицирован в системе добровольной сертификации «Россельхозцентр» и имеет статус семеноводческого хозяйства. На основании чего внесен в единый реестр семеноводческих хозяйств. Специалисты Россельхозцентра ежегодно проводят проверку сортовых и посевных качеств семян, инспекцию предприятия как семеноводческого хозяйства, - сообщает Наталья Шмелёва, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.
Результаты такой совместной работы дают сельхозпроизводителям прежде всего гарантии качества семян и урожайности.
В рамках проведения межрегиональной агропромышленной выставки «День Донского поля 2022» филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области совместно с ФГБНУ «АНЦ «Донской» ведет активную работу по продвижению сортов селекции донских селекционеров.
На участке высеяно – 107 сортообразцов сельскохозяйственных культур:
С 07.11.2021 по 09.11.2021 высеяно пшеница озимая мягкая в количестве - 42 сортообразцов, в том числе - 22 селекции ФГБНУ «АНЦ «Донской» и - 20 сортообразцов селекции ФГБНУ «ФРАНЦ»;
Заложен опыт с ячменем яровым по применению фунгицидов.
27.04.2022 и 05.05.2022 года проведены защитные обработки посевов от вредителей, сорняков компанией ООО «Щелково Агрохим» - поясняет начальник отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Надежда Парфёнова.
Демонстрационные участки размещены в Зерноградском районе на территории ФГБНУ «Аграрного научного центра "Донской".
- Наш научный центр является одним из крупнейших семеноводческих селекционных учреждений юга Российской Федерации и ведёт работу по 9 культурам, 15 направлениям. Основными, конечно же, являются озимая мягкая пшеница, озимая твердая пшеница, яровой и озимый ячмень, сорго, кукуруза, соя. В последние годы начали заниматься активно зернобобовыми, в частности горохом. В Пролетарском районе ведем селекционную работу по рису. В целом, конечно же, центр ежегодно производит более 20 тысяч тонн семян, которые востребованы товаропроизводителями не только Ростовской области, но и других регионов и республик, - рассказывает Дмитрий Марченко и.о. заместителя директора АНЦ «Донской».
На демонстрационных участках проведены традиционные весенние полевые работы - обследования на вредителей и сорняков, защитная и профилактическая обработки посевов препаратами.
- В целом состояние демпосевов хорошее, можно даже сказать отличное. Сорняков сравнительно мало, болезней пока не выявлено, поврежденность вредителями единичная, - поясняет Николай Новиков, энтофитопатолог отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.
В течение всего срока вегетации растений, созревания и уборки урожая специалисты регионального филиала Россельхозцентра будут осуществлять мониторинг, систематизировать наблюдения, чтобы затем предоставить их сельхозпроизводителям для выбора сортов и гибридов сельхозкультур отечественной селекции.