По оперативным данным Челябинского филиала Россельхозцентра, в трех районах области зафиксировано отрождение саранчовых, а именно, в Еткульском (4 мая), Троицком и Кизильском (5 мая).
Это довольно ранние сроки активизации одного из основных вредителей растений. Например, в 2021 году это было 7 мая, а рекордно ранний срок появления саранчовых зарегистрирован в регионе в 2012 году – 23 апреля.
«Личинки вредителя обнаружены на залежных землях, естественных и многолетних травах, а также землях не сельскохозяйственного назначения. Конкретной площади распространения пока назвать не могу, но при наборе тепла отрождение произойдет повсеместно, ведь вредитель встречается на всей территории области ежегодно», – говорит руководитель Челябинского филиала Ксения Ванина.
Существует ряд факторов, приводящих к увеличению численности саранчи. Во-первых, это наличие в области невозделываемых земель. Такие территории являются местами резервации и размножения вредителя. Во-вторых, внедрение почвосберегающих технологий приводит к отказу от механической обработки почвы, что, в свою очередь, позволяет кубышкам саранчи перезимовать на полях без угрозы разрушения сельскохозяйственными орудиями. Весной молодые саранчуки отрождаются и питаются всходами сельхозкультур, нанося им серьезные повреждения. В-третьих, отсутствие или несвоевременное проведение сельхозпроизводителями профилактики и борьбы с саранчой.
По словам ведущего агронома отдела по защите растений Анастасии Грахановой, «в связи со снижением температуры воздуха в ближайшие дни отрождение и развитие личинок саранчовых несколько замедлится. Однако с возвратом теплых дней процесс возобновится, так как особого вреда популяции вредителя понижение температуры не нанесет».
Специалисты Россельхозцентра рекомендуют аграриям организовать регулярные наблюдения за развитием саранчовых и при достижении экономического порога вредоносности проводить химические обработки препаратами, разрешенными для применения на территории страны. Опоздание с обработкой на 7-10 дней повлечет увеличение площади, заселенной саранчовыми вредителями, в 2-3 раза.
Для справки
На территории Челябинской области обитает около 20 видов саранчовых вредителей. Среди них сибирская кобылка, крестовая кобылка, чернополосая кобылка, белополосая кобылка, трескучая огневка, относящиеся к нестадным видам. Реже встречаются итальянский прус и азиатская перелетная саранча (стадные виды), способные нанести серьезный урон природе и сельскому хозяйству.
Октябрьский отдел Россельхозцентра предлагает жителям района различные виды петунии – обычную, махровую, кустовую и ампельную.Растения эти неприхотливые, и могут украсить как садовые участки, так городские и сельские клумбы.
«Идея выращивать рассаду цветов давно витала в воздухе и, наконец, была реализована. Так приятно с наступлением весны видеть преображение городов и сел декоративными растениями, а мы готовы в этом помогать», – говорит руководитель Челябинского филиала Россельхозцентра Ксения Ванина.
По словам начальника Октябрьского отдела Россельхозцентра Надежды Атмановской, высаживать петунию можно в кашпо или сразу в открытый грунт. Растение любит хорошо освещенные, защищенные от ветра места, почву лучше выбирать плодородную, рыхлую, с нейтральной реакцией среды. Поливать петунию нужно по погоде, но не реже, чем два раза в неделю.
Стоимость рассады составляет от 40 до 140 рублей за одно растение, желающие могут сделать заявку по телефону 8 (351-58) 5 27 78.
В Чесменском районе прошло агрономическое совещание, на котором с докладом выступила начальник межрайонного отдела Россельхозцентра Татьяна Молчанова. Речь шла о фитосанитарной обстановке и проведении профилактических мероприятий.
Фитосанитарный мониторинг (или фитомониторинг) – это система наблюдения за состоянием плодородия земель сельскохозяйственного назначения. В соответствии с государственным заданием для юридических лиц с начала текущего года проводится сотрудниками Россельхозцентра бесплатно. При обнаружении вредителей или болезней растений информация в виде сигнализационных сообщений направляется собственникам земельных угодий.
Аграриям напомнили, что применение химических препаратов возможно только в случае выявления в ходе фитосанитарного обследования превышения экономического порога вредоносности (сокращенно ЭПВ). Протравливание семян и посадочного материала должно проводиться препаратами, включенными в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», с соблюдением норм расходов, техники безопасности и приобретенных у официальных дилеров.
В прошлом году в Чесменском районе превышение ЭПВ было зафиксировано на посевах гороха, льна, подсолнечника. Основной урон сельскохозяйственным культурам был нанесен луговым мотыльком и трипсом. В 2022 году в районе ожидается повышенная активность блошки (синей, коричневой и черной) на посевах льна, проволочников и долгоносиков – на подсолнечнике.