13 августа на экспериментальных полях НИИСХ Юго-Востока, состоялось открытие сельскохозяйственной ярмарки «Саратов-Агро. День Поля 2020».
На 40 тыс. квадратных метрах было представлено более 200 единиц техники, на ярмарку съехались 130 участников - представителей из 20 регионов России. Саратовский филиал ФГБУ Россельхозцентр был представлен в составе участников.
Специалисты Россельхозцентраприняли участие в ярмарке и представили свои наработки в области биологических средств защиты растений. Посетителям выставки были представлены демонстрационные посевы, заложенные с применениембиопрепаратов на различных культурах,с различными комплексами баковых смесей с компонентами биопрепаратов, производимых филиалом Россельхозцентр. В следующем году планируется заложить демонстрационныепосевы меристемного картофеля, выращенного способом микроклонального размножения, с применением биопрепаратов, на территории Энгельсского района.
Участников и гостей сельскохозяйственной ярмарки приветствовал министр сельского хозяйства Саратовской области Роман Станиславович Ковальский. Министр обратил внимание на то, что Саратовская область входит в десятку лидеров ПФО по производству сельскохозяйственной продукции, аграрии Саратовской области добиваются высоких результатов, на сегодняшний день уже собрали 4100 тыс. тонн зерновых культур. А так же пожелал участникам и гостям ярмарки плодотворной работы и заключения взаимовыгодных контрактов.
В рамках программы мероприятия - специалисты Россельхозцентра приняли участие в обсуждении вопросов наращивания биогумуса в рамках научно-практической конференции «Биологизация- основа будущего земледелия». Для целей восстановления пахотного слоя земель Саратовской области - наиболее истощенных от антропогенных действий человека, докладчики приводили примеры восстановления продуктивного пласта в процессе производства кукурузы.
По мнению сельхозтоваропроизводителей - День поля, наиболее удачный формат для проведения сельскохозяйственной ярмарки. Все многообразие сельскохозяйственной техники можно презентовать в действии, на специально подготовленном поле.
Более 30 лет он работает в системе агропромышленного комплекса, прошел путь от агронома колхоза до руководителя филиала. При его непосредственном участии существенно расширилась сфера деятельности филиала: организованы органы добровольной и обязательной сертификации семян, зерна и продуктов переработки, сформирован мобильный отряд по борьбе с вредителями, создана универсальная испытательная лаборатория, восстанавливается биофабрика, установлен оптимальный режим работы структурных подразделений.
Ирек Фаритович имеет степень кандидата с/х наук, сертификат судебного эксперта в области продукции растениеводства , является экспертом Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, неоднократно награждался почетными грамотами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБУ «Россельхозцентр», губернатора Саратовской области и др. наградами.
Заместитель руководителя Глумова Наталия Николаевна
ВрИО Главного бухгалтера
Бикбаева Фяридя Зякиевна
Начальник отдела защиты растений
Короткова Наталья Михайловна
Главный энтофитопотолог
Ходкевич Любовь Ивановна
Наши контакты
тел. 37-02-74
тел.56-54-68
тел.37-04-66, 37-04-62
тел.37-02-56
тел.37-04-63
тел.56-54-79
тел.37-04-61
Мустафина С.И.(отдел кадров)
Давыдова Л.М.(секретарь)
Бухгалтерия
Федосеева Л.Б.(юрисконсульт)
Отдел Семеноводства
Отдел Защиты растений
Отдел сертификации
От 25Апреля 2017
Испытательная лаборатория филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области
Оснащение аккредитованной Испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области современными приборами является одной из основных текущих задач, решение которой позволит на более высоком технологичном уровне выполнять анализы по определению показателей безопасности продукции и увеличить объем работ в рамках внебюджетной деятельности.
Филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области на базе аккредитованной Испытательной лаборатории (отдел по проведению испытаний по органолептическим и физико-химическим показателям) в апреле 2017 года был приобретен и запущен в работу спектрометр-радиомер гамма-, бета-
и альфа- излучения МКГБ-01 «РАДЭК» (г. Санкт-Петербург), который применяется для решения различных задач радиационного контроля в соответствии с требованиями ГОСТов и Технических регламентов Таможенного союза.
Установка данного прибора позволит специалистам лаборатории проводить анализы зерна и продуктов его переработки, зернобобовых, масличных и овощных культур, хлебобулочных и макаронных изделийпоопределению содержания цезия Cs-137 и стронцияSr-90 для оценки радиационной безопасности на возмездной основе.
Прибор был установлен в новом, специально организованном помещении Испытательной лаборатории. На торжественном открытии вновь созданного рабочего места руководитель филиала по Саратовской области Фаизов И.Ф. подчеркнул, что оказание услуг в сфере радиационной безопасности является одним из перспективных, пользующихся спросом направлений работы филиала и пожелал успехов в работе специалистам лаборатории.
Так же в апреле 2017 года в Испытательную лабораторию филиала (отдел по проведению испытаний по показателям безопасности) был закуплен и внедрен аппарат для перегонки образца с водным паром после разложения по методу Кьельдаля «UDK -139» для определения массовой доли белка (протеина) ускоренным методом. Специалистом фирмы «МИЛЛАБ» г.Москва была проведена установка прибора и обучение специалистов лаборатории, с выдачей соответствующего удостоверения.
Испытательная лаборатория филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области готова оказать услуги физическим
и юридическим лицам, сельхозпроизводите-лям всех форм собственности по определению показателей безопасности пищевой и сельскохозяйственной продукции в соответствии с требованиями ГОСТов и Технических регламентов Таможенного союза согласно заключенных договоров.