RF 21

13 - 08 - 2022

 Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан сообщает о заселение колосьев зерновых колосовых культур хлебным жуком-кузькой.

Жуки вредят в фазах молочной и молочно- восковой спелости зерна, заселяют посевы зерновых культур преимущественно по краям и поедают мягкие незрелые зерновки. Передвигаясь по колосу, они выбивают ногами более твердое зерно. Когда затвердеют зерна озимых, жуки переселяются на яровые.

Активно питаются только днем, особенно в жаркую солнечную погоду. Один жук съедает по 7-8 г зерна, уничтожает 9-10 колосьев.

56 8f6c0

 

На ночь жуки спускаются с колосьев на почву, и здесь же они находятся в пасмурные прохладные дни. Самки откладывают яйца в почву. Через 20-30 дней выходят личинки, они питаются перегноем и корешками растений. При большой численности могут вызвать изреженность посевов злаковых и пропашных культур.

Зимуют личинки в почве. Обычно массовый лет жуков наблюдается раз в два года.

Массовому размножению хлебных жуков способствуют благоприятные метеорологические условия: прежде всего достаточное количество осадков в период развития яиц и молодых личинок, а также теплые зимы, когда мало личинок гибнет от вымерзания. При наличии оптимальной температуры и влажности массовое размножение хлебных жуков происходит на полях с низкой культурой земледелия, где отсутствуют севообороты и нет правильной системы обработки почвы.

Для предупреждения массового распространения вредителя рекомендуем руководителям и агрономам хозяйств организовать мониторинг для выявления вредителя.


Экономический порог вредоносности

 

Фаза развития растений

ЭПВ

Налив зерна

3-5 жуков 1 м2

 

В случае превышения ЭПВ необходимо проводить обработки согласно

«Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ» на основе неоникотиноидов (имидоклаприд), фосфорорганических соединений (диметоат), пиретроидов (лямбда- цигалотрин) и другими.

Хлебный жук-кузька чаще всего концентрируется на краях полей, поэтому проводить обработку целесообразно в краевых полосах шириной 60- 100 м.

Химические обработки прекращаются за 20 дней до уборки урожая. Наиболее эффективно опрыскивание в вечерние часы, когда жуки сидят на колосьях, не делают перелетов.

При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.

 

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан. Телефон: 8 (843) 277-88-80.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика