RF 21

05 - 10 - 2022

2 0a25f

1 74bac

 4 0f81b

 

 

 

 

 

 

 

 

Одной из наиболее опасной и вредоносной болезнью яблони является парша. По наблюдениям специалистов Нижегородского филиала ФГБУ «Россельхозцентра» парша в Нижегородской области распространена повсеместно. Болезнь проявляется в виде разного характера пятен на листовых пластинках и черешках, на плодоножках, чашелистиках, лепестках и завязи. Отрицательное влияние болезни на урожай и общее состояние дерева особенно велико в благоприятные для развития парши годы.

Первые признаки болезни обычно обнаруживаются в такие годы уже в конце мая или начале июня. Далее в течение месяца болезнь быстро нарастает и к началу июля получает массовое распространение. Высокая степень поражения листьев приводит к их преждевременному отмиранию.

Не менее опасным является поражение цветоножек. В этом случае наблюдается массовое опадение завязей сразу же после цветения, что приводит к значительному снижению урожая, а на некоторых сортах – к полному его отсутствию.Плоды, пораженные в ранней стадии развития, уродливы, растрескиваются и быстро загнивают. Заболевание отражается и на общем состоянии деревьев.

Парша яблони вызывается сумчатым грибом Venturia inaegualis Aderh, в конидиальной – летней стадии Fusicladium dendriticum Fuck. Последний паразитирует на вегетирующих органах яблони.

Единственным источником первичной инфекции является перезимовавшие на поверхности почвы пораженные листья, где гриб сохраняется в виде мицелия. В конце зимы на них начинается образование плодовых тел – перитециев, сначала в виде более или менее уплотненных участков мицелия, а впоследствии при наступлении устойчивой плюсовой температуры на поверхности почвы в сформировавшихся перитециях образуются сумки с сумкоспорами, с помощью последних происходит первичное заражение.

С целью выяснения сроков первичной инфекции специалистами Филиала проводились наблюдения за созреванием и началом выбрасывания аскоспор. Оказалось, что созревание плодовых тел, интенсивность и продолжительность выбрасывания сумкоспор очень сильно варьирует по годам и в зависимости от сорта.В результате наблюдений наиболее интенсивное выбрасывание аскоспор, а, следовательно, и первичное заражение проходило в середине первой и начале второй декады мая. На отдельных сортах болезнь проявлялась на 3-5 дней позднее, причем на маслянистых пятнах в большинстве случаев отсутствовал налет конидиального спороношения, что свидетельствует об устойчивости их к парше. Аскоспоры и конидии могут прорастать только в капельно-жидкой среде – водной, поэтому погода с небольшими моросящими часто выпадающими дождями является исключительно благоприятной как для первичного, так и для вторичного заражения.

В результате наблюдений сорта яблони также обладают разной степенью устойчивости к парше. Однако, свойство устойчивости не всегда стабильно, оно может изменяться от экологических факторов, а также от наличия в природе разных биологических штаммов возбудителя болезни. На степень устойчивости значительное влияние оказывают различные свойства сортов анатомоморфологического, физиологического и биохимического характера.

В Нижегородской области кратковременные дожди, прошедшие в первых числах июля, спровоцировали развитие патогена. Заболевание регистрировалось в Лысковском районе на площади 32 га с распространением 26,5% и развитием 20,4%.  

Исходя из биологии гриба – возбудителя парши – в условиях Нижегородской области в борьбе с этим заболеванием можно рекомендовать следующие мероприятия.

1.       Уничтожение очагов первичной инфекции (опавших листьев) путем проведения ранневесенней культивации междурядий сада, а также создание условий неблагоприятных для развития возбудителя болезни (незагущенные, хорошо продуваемые и освещаемые солнцем насаждения и кроны растений).

2.       Выбор устойчивых к парше сортов – особенно это актуально для районов с влажным климатом.

3.       Своевременная и высококачественная химическая обработка насаждений медьсодержащими, карбонатными и другими фунгицидами, особенно в период до цветения в первой половине лета.

 

 

 

 

Многие виды вредителей сельскохозяйственных культур имеют естественных врагов – хищных и паразитических насекомых, называемых энтомофагами. Роль полезных насекомых в регулировании численности вредителей огромна. При условии проведения охранных мероприятий они снижают до хозяйственно неощутимого уровня вредоносность широко распространённых на посевах тлей, клубеньковых долгоносиков, значительно снижают численность листогрызущих вредителей капусты, плодовых культур, контролируют размножение многих других вредных видов.

Наиболее распространены и многочисленны в Нижегородской области афидофаги – естественные враги тлей: хищные кокцинеллиды («божьи коровки») сирфиды, златоглазки, паразитические насекомые афидииды, грибное заболевание энтомофтороз.

В результате фитосанитарного мониторинга в 2020 году численность афидофагов в юго-восточных районах области составляла в среднем 80 экз. на 100 взм. сачка на яровой пшенице.

Паразиты и хищники обладают большой подвижностью и более подвержены воздействию пестицидов, чем вредные насекомые. В целях сохранения их необходимо выполнять следующие мероприятия:

1. Одновременно с учетом численности вредителей выявить видовой состав и учитывать численность энтомофагов.

2. Проводить отмену химических обработок на тех полях, где энтомофаги находятся с вредителями в соотношении, обеспечивающем защиту урожая.

3. Химические обработки проводят только при численности вредителей выше экономического порога вредоносности и отсутствии энтомофагов.

4. Ограничиться краевыми и очажными обработками против тех вредителей, которые заселяют посевы с краев полей или имеют очажное распространение.

5. Шире использовать в борьбе с вредителями и болезнями биологические средства, а из химических отдавать предпочтение менее токсичным, щадящим энтомофагов, препаратам. Обработки проводить в утренние и вечерние часы.

Использование полезных насекомых позволяет защитить урожай без дополнительных затрат на пестициды и их применение и оберегает окружающую среду от загрязнений.

златоглазка b74d9

 

С каждым годом все большую популярность как у ландшафтных дизайнеров, так и у садоводов любителей. Но к сожалению мало людей знакомы с этой довольно редкой и малораспростаненной культурой для средней полосы. Род Magnolia насчитывает около 200 видов и довольно широким ареалом распространения, однако, особый интерес для средней полосы получили виды, произрастающие на Дальнем Востоке. Началом интродукцией этого рода начали заниматься с 60-х годов прошлого столетия сотрудники Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН, благодаря их работе уcпешно интродуцированы такие виды как: Magnolia kobus (Магнолия кобус), Magnolia stellata (Магнолия звезчатая), Magnolia sieboldii (Магнолия Зибольда), Magnolia obovata (Магнолия обратнояйцевидная), Magnolia acuminata (Магнолия заостренная), Magnolia officinalis (Магнолия лечебная). Помимо этого, получены и выделены формы, получены сорта хорошо изучена агротехника этой культуры. По красоте, длительности цветения и достаточной неприхотливости эти растения начали занимать достойное место не только в ландшафтной архитектуре, но и у садоводов любителей. Особый интерес по красоте цветения и компактному габитусу обращают на себя внимание такие виды, как: Магнолия кобус, Магнолия Зибольда, Магнолия звезчатая, а также формы и сорта на их основе.

Данные растения можно использовать как в групповых посадках, так и в качестве солитеров в композициях, агротехника данной культуры не имеет особых отличий от других древесно-кустарниковых пород. Для выбора места, желательно отдать предпочтение южной, юго-восточной, защищенной от ветра стороне с хорошо дренируемыми почвами. Размножение магнолии производится зелеными черенками в условиях теплицы, либо семенами собранными осенью, прошедшими зимнюю стратификацию.

Примеры цветения некоторых видов магнолий.

м b9175                  м.звезчатая 9633a

                                              Magnolia kobus (Магнолия кобус).       Magnolia stellata (Магнолия звезчатая)

м. зибольда 30fb2

Magnolia sieboldii (Магнолия Зибольда)

Ведущий агроном отдела защиты растений

Филиала ФГБУ Россельхозцентр по Нижегородской области Фролов Е.А.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика