RF 21

12 - 08 - 2022

В МАРИЙ ЭЛ ЛЕТУЧИЙ «СПЕЦНАЗ» ВСТУПИЛ В БОЙ НЕ НА ЖИЗНЬ, А НА СМЕРТЬ

 

Буквально на днях институт науки и технологий в Сколково дал совсем неутешительный прогноз относительно борщевика Сосновского. По мнению ученых, этот агрессор в ближайшие десятилетия может расселиться по всей европейской части России, Марий Эл не исключение. Они дают шесть сценариев развития событий, но даже в самых оптимистичных, все равно речь идет о дальнейшем продвижении ядовитого сорняка.

 

ПОПАЛ В ЧЕРНЫЙ СПИСОК

Примечательно, что природа сыграла с борщевиком злую шутку, ведь изначально обитатель Кавказа культивировался как многообещающая силосная культура. Однако со временем он мутировал, и в 2015 году не только лишился высокого звания сельскохозяйственной культуры, но и был занесен в «черный список» - отраслевой классификатор сорных растений.

Такие заросли можно встретить во многих местах.jpg

Мало того, пришелец чрезвычайно агрессивен - легко выживает аборигенов - местную растительность и опасен даже для человека - близкое знакомство с мутантом, поскольку он содержит так называемые фурокумарины, заканчивается сильными дерматитами. Попав на кожу человека в солнечную погоду, они приводят к ожогам.

 НЕРАВНАЯ БОРЬБА

Хорошо знают этого агрессора и в нашей республике, он отметился практически в каждом районе. Люди пытаются сопротивляться нашествию так называемыми механическими методами, то есть путем скашивания, подрубания, но это неравная борьба.

Борщевик необыкновенно силен и живуч, тем более что точка роста у него находится глубоко под землей. Срубаешь один стебель, вырастают три новых. Регулярное скашивание до цветения дело полезное, поскольку не дает плодовитому сорняку принести потомство, расползтись дальше, но не уничтожает имеющиеся заросли.

Есть энтузиасты, лет пять назад мне довелось рассказывать о пенсионерке Зое Казаковой из деревни Пургаксола, которая изводила сорняк на своей усадьбе с помощью уксусной кислоты.

Проверенное средство с борьбе с борщевиком.JPG

 Кстати, владельцы земель по закону сами должны бороться с борщевиком, иначе можно нарваться на серьезный штраф, для юридических лиц счет идет на сотни тысяч рублей, для граждан суммы тоже очень кусачие.

 РУБЛЕМ ПРОТИВ БОРЩЕВИКА

В целом человек неуклонно проигрывает битву опасному и наглому оборотню. Но несколько лет назад появилась республиканская программа по борьбе с борщевиком и целевое финансирование. Оператором ее является региональный филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Россельхозцентр».

И вот сейчас специалисты филиала вновь вышли на «тропу войны». Конец мая - начало июня самое время для разборок с борщевиком. В последние дни в районы выезжают мобильные группы специалистов РСХЦ, оснащенные опрыскивателями и ядохимикатами.

Вскоре после ядовитого душа мутант начнет желтеть и умирать.jpgКТО РАНО ВСТАЕТ…

Для этого нужна хорошая погода, например, в дождь работать нельзя - тут же смоет действующее вещество, в жару тоже – снижается коэффициент полезного действия. Как говорит руководитель отдела защиты растений «РСХЦ» Таисия Домрачева, оптимальный режим это температура до 25 градусов.

Поэтому истребители борщевика рано начинают свой рабочий день – в четыре часа утра уже на ногах. Нужно успеть добраться до театра боевых действий в глубинке республики и отработать все запланированные площади.

УБОЙНЫЙ МИКС

На днях мне довелось поучаствовать в спецоперации по уничтожению зонтичного злодея в родном поселке. В райцентре борщевик подобрался вплотную к самому поселку, зеленый и дружный массив оккупанта находится возле подстанции. По документам 30 соток, по факту, наверное, больше. Удивительно, но прямо посреди этого царства борщевика кто-то еще выращивает картошку.

Мобильная группа «Россельхозценра» оснащена мощными бензиновыми опрыскивателями, поэтому обработки проходят на раз-два. До Куженера они уже успели повоевать в паре деревень: в Чашкаяле и Унуре. Таисья Александровна готовит так называемую баковую смесь - это «микс» из гербицидов сплошного действия, который по логике убивает не только сами растения, но и их семена. Работа, конечно, вредная, поэтому у парней респираторы, перчатки.

Опрыскиватели готовы к работе.jpg

Баковая смесь готовится прямо на месте.jpg

Гербициды опасны и для пчел, поэтому специалисты «Россельхозцентра» за пять дней до обработок предупреждают об этом местные власти, а те, в свою очередь, доводят информацию до пасечников.

 ПОВТОРНЫЙ «ДУШ»

Эффект от обработки будет виден не сразу, но через некоторое время зловредные растения начнут желтеть и усыхать.   Для полного эффекта, закрепления результата, потребуется повторный «душ» – ближе к осени.

Результат химобработок - год назад здесь стеной стояли заросли опасного мутанта .jpgНу а летучий спецотряд, отработав райцентр, поехал дальше - им предстояло побывать еще в трех населенных пунктах: Шорсоле, Кугунуре и Чодраяле.

И опять в дорогу.jpg В общей сложности в этот день специалисты разобрались с борщевиком на площади в 14 гектаров.

DSC07996 9f004   

19 апреля в Республике Марий Эл прошел Всероссийский семинар специалистов филиалов ФГБУ "Россельхозцентр". Его тема – «Теория и практика производства микробиологических препаратов (биоконсервантов), используемых при заготовке растительных кормов в сельском хозяйстве».

Видео: http://www.gtrkmariel.ru/news/news-list/in-the-mari-el-republic-held-the-all-russian-seminar-specialists-of-the-company-the-agricultural-cen/

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика