RF 21

05 - 10 - 2022

2 9057aС условиями зимовки для озимой пшеницы связан сложный период, когда достаточно высока вероятность изреживания и гибели от вымерзания, вымокания или выпревания.

Время зимнего покоя является одним из самых критических для озимых зерновых культур, и от состояния растений в этот период в значительной степени зависит судьба будущего урожая.

Ранняя диагностика состояния озимых посевов дает возможность дифференцировать систему мероприятий по весеннему уходу за растениями. Поэтому для объективной оценки состояния агроценоза пшеницы очень важно ещё до начала отрастания озимых определить возможные потери, чтобы наметить и своевременно провести мероприятия, обеспечивающие получение планируемой урожайности.

Кроме того, наблюдение за фитосанитарным состоянием посевов позволит выявить ряд болезней, интенсивность их развития и распространения и разработать меры борьбы с ними.

Причины гибели озимых в холодный период: • Вымерзание • Ледяная корка • Выпревание • Вымокание • Выпирание

Выпревание озимых культур происходит при длительном (более 6 декад) залегании высокого (более 30 см) снежного покрова при слабо промерзшей или талой почве.

Усугубляется при выпадении снега на талую почву. При таких условиях минимальная температура почвы на глубине 3 см растений удерживается в пределах от -1 градуса и выше.

– Чаще отмечается на тяжелых суглинистых почвах с плохой водопроницаемостью.

– Длительное время, находясь под толстым снежным покровом, растения истощаются и гибнут, так как накопленные питательные вещества расходуются на дыхание, а пополнения углеводов не происходит. При выходе из-под снега озимые оказываются побуревшими и дряблыми, так как ткани мертвеют, листья нередко покрываются налетом снежной плесени.

– Для предотвращения гибели озимых от выпревания нельзя допускать преждевременного посева и завышения нормы высева.

Вымокание наблюдается в пониженных местах рельефа, где во время оттепелей задерживается талая вода.

– Длительный застой воды приводит к гибели посевов (растения в данном случае гибнут от недостатка кислорода).

– Чем выше температура, тем интенсивнее идет этот процесс (в начале весенней вегетации озимая пшеница может переносить затопление при невысоких температурах в течение 2 недель и более, с повышением температуры устойчивость к вымоканию снижается, и уже через 8-10 дней озимые желтеют и погибают).

– От вымокания больше страдают растения с мощно развитой вегетативной массой.

– Для предупреждения вымокания необходимо проводить тщательное предпосевное выравнивание почвы, отводить скапливающуюся воду, применять гребневые посевы.

– Нередко оттепели сменяются морозами, образуется ледяная корка, что также приводит к гибели посевов.

Читать статью >>>

1 421c3В новом сельскохозяйственном сезоне волгоградские аграрии области увеличивают посевные площади. Такую задачу в ходе проведения зональных совещаний по подготовке к весенним полевым работам поставил заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов.

Он подчеркнул, что несмотря ни на какие капризы природы и непростую эпидемиологическую ситуацию аграрии области продемонстрировали настоящий профессионализм и умение получать высокие результаты своего труда. Благодаря этому агропромышленный комплекс региона обеспечил выполнение основных целевых показателей по выпуску важнейших видов сельскохозяйственной продукции.

В минувшем 2021 году область произвела продукции сельского хозяйства на 215,6 млрд рублей и по этому показателю заняла 3 место в ЮФО и 9 в РФ. По производству зерна регион занимает 7 место в РФ, 3 место – по производству подсолнечника и овощным культурам.

Среди задач на 2022 год - увеличение посевной площади до 3171 тыс. га, под овощными культурами - до 27 тыс. га. Уже сегодня обеспечен хороший задел под урожай 2022 года - озимые культуры посеяны на площади 1,7 млн га. Это максимальный за последние годы объем озимых посевов. И сегодня их состояние оценивается как хорошее, - отметил Василий Иванов.

Самые большие площади займут зерновые культуры – более 2,2 млн га, подсолнечник и другие технические культуры - порядка 840 тыс. га, под кормовыми будет занята площадь в 115 тыс. га, а картофель, овощи и бахчи расположатся на площади в 41 тыс. га.

К предстоящему весеннему севу аграрии региона полностью обеспечены семенами, закупили и обновили сельскохозяйственную технику - по этому показателю область вышла в лидеры в Российской Федерации.

Сейчас волгоградские аграрии продолжают приобретать минеральные удобрения и средства защиты растений. За последние годы регион вдвое увеличил показатель по внесению минеральных удобрений на 1 га - с 15,6 до 31 кг действующего вещества, что на 24% больше, чем в лучшие советские времена. Минсельхоз России включил Волгоградскую область в число 16 регионов-лидеров по объемам закупаемых удобрений и внесению их на единицу площади.

Журнал "АгроЦентр34" >>>

5 полоса на 5 февраля 0da07Зима. На улице холодно. Верхний и пристенный слои зерна в хранилищах тоже охлаждены. Если температура зерна в них не превышает 12-130С, там вы, скорее всего, не обнаружите насекомых. Они мигрировали в более глубокие слои зерновой массы. Ищите их на глубине одного метра и ниже под холодным слоем. Если не принять должных мер, шестиногие могут погубить зерно.

Читать всю статью >>>

Первоисточник: газета "Дон", 5 февраля 2021 года.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика