RF 21

05 - 10 - 2022

       Эффективные Микроорганизмы или ЭМ –это новые технологии.

Данная технология является современной, относительно молодой, но уже общепризнанной отраслью знаний. Поэтому в этой области постоянно ведутся научные эксперименты, в результате которых открываются все новые возможности по практическому применению ЭМ-технологии. В первую очередь, в различных областях сельского хозяйства, в частности, растениеводстве, животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве, а также в экологии с целью оздоровления окружающей среды. В последнее время ведутся большие научные исследования и опытное внедрение по применению эффективных микроорганизмов(ЭМ) в строительстве. Мы можем иметь дом с улучшенными экологическими характеристиками и увеличенным сроком эксплуатации.

      На сегодняшний день трудно найти человека, который не согласился бы с тем, что на современном этапе развития цивилизации все мы вынуждены жить в условиях глобального экологического кризиса. Непредсказуемые изменения климата, огромные и страшные по своим последствиям стихийного бедствия, появление новых видов вирусных инфекций - все это тревожные признаки надвигающейся беды. В настоящее время практически не осталось ни одного вершка земли со здоровой почвой, ни одного водоема с чистой питьевой водой. На пороге третьего тысячелетия встала проблема выживания всего живого на планете.

      Известно, что способность живого организма противостоять неблагоприятным внешним факторам определяется состоянием так называемой иммунной системы. То же самое и у растений. Основу любой  иммунной системы составляют биологические активные вещества. Вырабатываются они содержащими внутри растения полезные микроорганизмами. Это своего рода защитный щит за счет антибиотических выделений защищает растения от болезней, путем выделения отпугивающих веществ – от вредителей.

      Одним из наиболее действенных путей выхода из сложившейся кризисной ситуации является быстрое и массовое внедрение новой экологически чистой и безопасной технологии Эффективных Микроорганизмов (ЭМ-технологии) в разных сферах жизнедеятельности человека. Применение ЭМ – технологии позволит не только добиться оздоровления окружающей среды, но и резко повысить урожайность, защитив сельскохозяйственные культуры от большинства болезней и вредителей, а также улучшить качество почвы и стабилизировать условия жизнедеятельности почвенных организмов. С помощью применения ЭМ – технологии появляется возможность восстановить естественное плодородие, при котором при минимальных трудовых и финансовых затратах можно будет собирать максимально возможный урожай высокого качества.

С пшеницей человечество знакомо уже очень давно. Ее выращивают и употребляют в пищу на протяжении тысячелетий. Трудно переоценить важность пшеницы и изделий из пшеничной муки в жизни человека.

Пшеница растет практически везде, благодаря огромному количеству выведенных сортов и видов, приспособленных к разным климатическим условиям.

Из всех известных злаков пшеница была окультурена человеком одной из первых. По данным исследователей первоначально культурная пшеница появилась в 13-12 вв. до н.э. на Ближнем Востоке. В начале нашей эры, этот злак распространился на территориях Азии и Африки. Благодаря завоеваниям Римской империи растение появилось и в Европе. А в Южную и Северную Америку злак был завезён европейскими колонистами и также чуть позже в Австралию и Канаду.

В мире существует огромное количество видов и сортов этого злакового растения, и селекционеры продолжают выводить новые. Сорта пшеницы обладают довольно сложной классификацией. Можно выделить твёрдые и мягкие сорта. Твёрдые сорта отличаются меньшей урожайностью, любят влажный грунт и содержат большое количество клейковины. Применяются в основном для производства макаронных изделий. Муку из мягких сортов используют для хлеба и разнообразной выпечки, так как эти сорта обладают более приятными вкусовыми качествами и содержат меньше клейковины. Выращивают мягкие пшеничные сорта в сухом климате. Также сорта этой злаковой культуры можно разделить на яровые и озимые. Яровые сорта устойчивы к засухе, их сеют в период с марта по май, срок вызревания 100 дней без морозов, убирают в начале осени. Озимая пшеница более устойчива к холодам. Сеют её с конца лета до середины осени, а убирают летом на следующий год.

Пшеница выращивается практически всеми странами в мире, Лидерами в производства зерна пшеницы являются Китай, Индия, Россия, США, Канада.

Россия занимает пятое место по объемам производства зерна пшеницы.  Возделывают ее практически во всех регионах страны. Основными производителями этой   культуры  являются  Ставропольский и Краснодарский края. На этих территориях сбор зерна достигает практически четверти всего государственного сбора с  высокой  урожайностью.

В числе регионов России, возделывающих пшеницу можно назвать и Республику Северная Осетия-Алания. В нашем регионе наибольшие объемы посевов пшеницы находятся в Моздокском районе. Как правило – это озимая пшеница высоких репродукций (ЭС и РС1) таких сортов отечественной селекции как Алексеич, Юка, Гром, Безостая 100, Таня и др.

С уверенностью можно сказать, что озимая пшеница по праву занимает в структуре посевных площадей озимых зерновых культур Республики Северная Осетия-Алания одно из ведущих мест.

Отдел семеноводства.

Защита картофеля – лишь часть из технологических аспектов при его возделывании. В первую очередь это правильная подготовка почвы с необходимым расчетным количеством  минеральных  удобрений внесенных под основную обработку почвы.

Осеняя нарезка борозд. Подготовка посадочного материала, его протравливание перед посадкой, посадка в оптимальные сроки на заданную глубину.

За период вегетации, и при его хранении картофелю угрожает множество патогенов. Наиболее вредоносными болезнями культуры считаются ризоктониоз и фитофтороз, а также альтернариоз, антракноз и бактериозы картофеля.

Для защиты картофеля от фитофтороза и ризоктониоза на всех этапах развития культуры необходимо отслеживать патогены вызывающие эти болезни начиная от протравливания до уборки урожая.

Защиту от инфекций нельзя рассматривать в изоляции, нужно учитывать местные почвенно – климатические условия, качество семенного материала и в целом отслеживать всю технологию возделывания:

Протравливание клубней картофеля не может полностью исключить такое заболевание как ризоктониоз, оно в состоянии свести до минимума развитие этой и других болезней.

Выбор протравителя зависит от многих сопутствующих факторов, в первую очередь это качество семенного материала.

 Правильно подобранный препарат всегда сдерживает развитие инфекций, а ошибка в выборе протравителя может обернуться сильным развитием инфекции. Функциональная защита картофеля построена на профилактике. Промежутки между обработками должны быть минимальными в зависимости от складывающихся погодных условий.

Препараты для протравливания картофеля;

Престиж, КС  – норма расхода  0,7 -1 л /га;

Табу Супер,СК – норма расхода 14 -1,5 л/га;

ТМТД , ВСК – норма расхода  4 -5 л /га;

Протект, КС – норма расхода 0,4 л / га.

                                                       Отдел защиты растений.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика