Информационное сообщение "Особенности уборки и хранения зерна"
Особенности уборки и хранения зерна
Сельхозтоваропроизводители Амурской области приступили к уборке ранних зерновых культур.
Аграриям необходимо соблюдать следующие правила:
начинать уборку необходимо с посевов высших репродукций одного и того же сорта;
убранные на семенные цели посевы должны пройти тщательную очистку семян от разных примесей;
при повышенной влажности семена следует просушить до нормальной, только после этого их можно засыпать на хранение в хорошо подготовленное хранилище.
Хранилище должно надежно защищать семена от грунтовой влаги, атмосферных осадков, проникновения птиц и грызунов.
При хранении необходимо обеспечивать тщательный уход за семенами и вести постоянный контроль за их качеством. Во время хранения семена размещают раздельно по культурам, сортам, категориям, партиям и хранят при естественно установленной температуре и относительной влажности воздуха.
Сохранение собранного зерна и продуктов его переработки без потерь и снижения их качества – важная задача.
Для своевременной организации защитных мер с вредителями запасов необходимо знать условия, при которых насекомые и клещи способны активно развиваться. Для размножения вредителей запасов немаловажное значение имеет влажность зерна. Чем она ниже, тем устойчивее зерно к нападению вредителей. Почти все насекомые развиваются в зерне влажностью 12%, кроме клещей (15-18%). Оптимальная температура для развития насекомых и клещей от 22 до 30°С. Вредители запасов в течение года могут дать от 1 до 8 поколений, но весеннее начальное поколение играет главную роль в размножении видов.
Сроки обследования хранящегося зерна и зернопродуктов установлены ГОСТом (отбор образцов). Семенное зерно при влажности менее 15% и температуре выше 10°С осматривают раз в 10 дней, при влажности 15% - раз в 5 дней. Зерно продовольственное и фуражное при температуре выше 15°С раз в 10 дней, при 5-15°С раз в 15 дней, ниже 5°С – раз в месяц.
Зараженность прискладской территории и зернотоков определяют осмотром и анализом зерна, сметок, почвы с примесью органических остатков и пыли, собранных с участков, прилегающих к зерноскладам и помещениям, где перерабатывается зерно. Карантинных вредителей выявляют визуальным детальным обследованием, пищевыми приманками и феромонно-клеевыми ловушками. Анализ проб зерна и продукции, а также сметок, растительных остатков проводят просеиванием их на ситах и просмотром схода и прохода для выявления и подсчета вредителей. Полученное число живых вредителей пересчитывают на 1 кг зерна.
Система защиты запасов зерна и продуктов его переработки.
Защита запасов зерна и зернопродуктов как в период подготовки их к хранению в складских помещениях, так и во время хранения достигается с помощью комплекса дополняющих друг друга мероприятий. Защитные мероприятия против вредителей запасов проводятся одновременно в складах и в не складских резервациях. Основой комплекса защитных мероприятий до поступления продукции и в период хранения составляют карантинные, организационно-хозяйственные, профилактические и истребительные меры.
Основная цель санитарных мероприятий состоит в ликвидации очагов резерваций вредителей, в предупреждении расселения вредителей от зараженных объектов в незараженные, в соблюдении чистоты и порядка при работе с зерном и зернопродуктами. Рекомендуются следующие мероприятия: ежегодный ремонт зернохранилищ, инвентаря и тары перед приемкой нового урожая; на прискладской территории убирают сорняки, мусор и сжигают; перед ремонтом зернохранилища промывают стены, потолки, окна, двери, затем через 2-3 дня подметают нижний пояс стен и пола, а собранный мусор сжигают. Потом проводят влажную обработку складов и прискладской территории применяя препараты. Это проводится с целью уничтожения вредителей в трещинах стен, выбоинах пола, норах грызунов, где они остаются недоступными.
За 15-20 дней до загрузки проводится влажное обеззараживание зернохранилищ (внутри и снаружи), прискладской территории и зернотоков вместе со всеми зерноперерабатывающими машинами и оборудованием. Такая обработка необходима во избежание переползания вредителей из обрабатываемых складов в ранее обработанные.
Допуск людей и загрузку складов зерном нового урожая проводят через 2-3 дня после обработки.
Перед загрузкой зерна и зернопродуктов необходимо контролировать каждую партию путем отбора проб на зараженность вредителями согласно ГОСТа.
Соблюдают режим хранения партии, при которой все виды насекомых прекращают развитие.
Для уничтожения вредителей в незагруженных зерноскладах влажное обеззараживание проводят одним из препаратов методом опрыскивания водными растворами.
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области проводят обследование зернохранилищ, складских помещений на наличие амбарных вредителей, а также обеззараживание их с использованием химических средств.
Заявки принимаются: г. Благовещенск, ул. Нагорная,7/1
Тел./факс: (4162) 52-14-64
E-mail: rsc28@mail.ru, а также в районных отделах филиала.
Важная информация





