Информационный листок Россельхозцентра. Фитопатологическая экспертизы семян сои и зерновых культур
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБУ «Россельхозцентр» Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области | |
Информационный листок Россельхозцентра от 03 марта 2025 г. |
|
Адрес: 675000 г. Благовещенск, ул. Нагорная 7, тел.: +7(4162)52-14-64; e-mail: rsc28@mail.ru
Фитопатологическая экспертизы семян сои и зерновых культур
Фитоэкспертиза семян один из показателей семенного контроля, предусмотренного Федеральным законом «О семеноводстве», семена, предназначенные для посева (посадки), подлежат проверке на сортовые и посевные качества.
Фитоэкспертиза семян – неотъемлемая часть современных технологий сельскохозяйственного производства, она позволяет оценить возможную поражаемость с/х растений болезнями, получить максимальный урожай и повысить качество собираемой продукции. Фитоэкспертиза семян также важнейший элемент семенного контроля и имеет не менее важное значение. Многие хозяйства возделывают сою бессменно в течение 2–4 лет подряд. Негативными последствиями являются увеличение засоренности посевов, поражение сои болезнями и, как результат, снижение урожайности.
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области в лабораторных условиях анализируют семена на наличие инфекционного начала возбудителей болезней, которое локализуется в поверхностных тканях и в других органах семени.
За последние годы идет большой прирост грибной и бактериальной инфекции. В среднем зараженность семян в некоторых пробах составляет от 50 до 80 %.
Поражение семян и проростков сои вызвано комплексом фитопатогенов. среди которых особую опасность представляют возбудители фузариозных корневых гнилей, бактериоза и плесневения семян, также присутствуют такие инфекции как церкоспорз, аскохитоз и пероноспороз.
Из всех грибных болезней сои в Амурской области наиболее вредоносны корневые гнили. Имея сложную этиологию, приводят к загниванию корней и проростков, что в свою очередь может привести к гибели растений.
Корневую гниль сои вызывает комплекс грибов. Основными из них являются Fusarium solani, Rhizoktonia solani, Ascochyta sojaecola, Pythium spp и др. Доминирующими среди возбудителей корневой гнили в Амурской области являются грибы фузариозной этиологии. На всходах болезнь проявляется в виде побурения корневой шейки и корня. На семядолях – глубокие бурые язвы с последующим появлением в них во влажной среде розоватого налета с ярко-розовыми подушечками. При поражении точки роста всходы, как правило, погибают. Зараженность корневыми гнилями проростков сои составляет 50 % .
Рисунок 1 – Корневые гнили проростков сои
Также одним из вредоносных болезней корневой системы, семян сои и других вегетативных органов является фузариоз. Семена поражённые фузариозом, не жизнеспособны и не дают проростков. Семена без внешних признаков заболевания, несущее внутреннюю инфекцию, дают больные проростки. Часть проростков утолщается, деформируется и загнивает. На пораженных семядолях образуются бурые язвы различной величины. Для данного заболевания характерно прилипание кожуры семян к семядолям. Как следствие, семядоли не раскрываются и всходы погибают. Обследования, проведенные специалистами филиала, показа ли, что отмечается тенденция увеличения заражённости семян сои фузариозом.
Рисунок 2 - Фузариоз семян сои
Плесневение семян не только причиняет вред в период их хранения, но и является причиной изреженности всходов. На пораженных семенах появляется зеленый, желтый, розовый или другого цвета налет, вызываемый преимущественно несовершенными грибами из родов Penicillium spp., Fusarium spp, Aspergillus spp, Rhisopus spp, Trichothecium spp.
На семенах образуются их грибница и конидиальное спороношение. Семена заражаются возбудителями плесневения чаще в поле, особенно если урожай собирают в сырую погоду. На увлажненных семенах грибы быстро развиваются и нередко поражают зародыш.
Рисунок 3 - Плесневение семян сои
Rizopus spp
При высушивании семян до влажности 13-14% грибы не погибают, а только приостанавливают свое развитие. Поэтому при севе семян в непрогретую почву на них с новой силой происходит развитие плесени, что и вызывает изреженность посевов.
Бактериоз сои. Во влажных условиях на пораженных бактериозом семенах после набухания, появляются светло-желтые, светло-бурые или темно-коричневые пятна и язвы, различной формы и размеров. Также семена покрываются бактериальным экссудатом и загнивают. Большинство пораженных проростков погибает. Вред болезни проявляется в гибели всходов, которые могут достигать 70 % и более.
Рисунок 4 - Бактериоз семян сои
Аскохитоз сои. На семядолях проступают темно-бурые пятна, окаймленные темным, почти черным ободком. Фитопатоген является причиной снижения всхожести семенного материала на 25–40%, гибели всходов и растения старших возрастов. Снижаются качественные и количественные показатели урожайности. Недобор зерна сои может составлять 15–20%
Рисунок 5 – Аскохитоз семян сои
Церкоспороз сои. На семядолях образует коричневые поверхностные пятна или сквозные язвы с темно-бурым ободком. Спороношение на семенах и плодах не развивается. Церкоспороз сои – вредоносное заболевание. Всхожесть падает на 19–36%. В условиях сильного поражения урожайность уменьшается в 2–3 раза.
Рисунок 6 – Церкоспороз семян сои
Продолжительный период вегетации сои, высокая зараженность посевного материала плесневыми и патогенными видами грибов и бактерий, относительно слабая устойчивость районированных сортов к корневым и листостебельным болезням, диктуют целесообразность применения пестицидных комплексов для обработки семян и посевов сои.
Наиболее вредоносными являются бактериозы семян и всходов, а также корневые гнили и листостеблевые инфекции.
В последнее время, в связи с существующими системами земледелия, многообразием сортов и последствиями изменения климата нагрузка от болезней на зерновые культуры все больше возрастает. Болезни растений приводят к потерям урожая в среднем 20% зерна. Среди патогенной микрофлоры зерновых культур семенная инфекция занимает особое место. Общеизвестно, что с семенами распространяется более 60% всех возбудителей болезней зерновых культур.
Основными патогенами яровых зерновых культур, передающимися семенами, являются возбудители пыльной, твердой и карликовой головни, септориоза, гельминтоспориозной (Bipolaris sorokiniana) и фузариозной (виды Fusarium) корневых гнилей и бактериоза. Кроме того, в период формирования, уборки и хранения семена заселяются многочисленными эпифитными и сапрофитными грибами, в т.ч. Alternaria, Cladosporium, Trichotecium и др., а также плесневыми – виды Penicillium, Aspergillus, Mucor. Последние интенсивно развиваются при высокой влажности семян (15- 16%) и снижают полевую всхожесть.
Анализ уровня инфицирования семян яровых зерновых культур показывает, что наиболее распространены альтернариоз и гельминтоспориоз. По данным болезням отмечены максимальные показатели зараженности семенного материала.
Альтернариоз зерновых культур. Альтернариоз массово передается с семенами и в основном заражает физиологически невызревшие семена в период молочной и восковой спелости, а также различные части растения.
Альтернариоз проявляется в зародышевой части семени в виде черного налета, состоящего из конидиеносцев и конидий. В сельскохозяйственной продукции, зараженной видами Alternaria, могут накапливаться значительные количества микотоксинов – грибных метаболитов, опасных для человека и животных.
Рисунок 7 – внешние признаки альтернариоза на семенах
![]() | ![]() |
Гельминтоспориоз зерновых культур. Возбудитель распространяется вместе с зараженными семенами, также может сохраняться в растительных остатках и почве. При заболевании семена покрываются густым чёрным налётом, состоящим из спороношения гриба. На колеоптиле у основания проростка отмечались точечные темно-бурые некрозы, в результате чего корни загнивают и отмирают. Потери урожая могут составлять 20-40%.
Рисунок 8 – споры гельминтоспориоза
Фузариоз зерновых культур. Грибы рода Fusarium могут значительно снизить урожайность и качество производимого зерна. Некоторые из них способны продуцировать вторичные метаболиты, токсичные для теплокровных, – микотоксины. На семенах отмечается в виде тонкого пушистого розового-белого мицелия и побурения у проростков колеоптиля, в дальнейшем приводящее к загниванию корней и основного стебля. Одна из проблем фузариоза зерна – частое отсутствие четко выраженных симптомов заболевания в поле и в уже собранном урожае. К сожалению, в поле типичные симптомы в виде появления розового налета на колосковых чешуйках часто незаметны. Многие виды фузариевых грибов макроконидий не образуют или образуют редко, и вместо хорошо заметного розового налета на колосковых чешуйках развиваются слабозаметные или нетипичные симптомы заболевания.
Рисунок 9 – внешние признаки фузариоза
![]() | ![]() |
Плесневение семян. Споры плесневыx грибов сохраняются в зернохранилищах, при неправильном хранении они могут вызвать массовое заражение зерна и существенно снизить посевные качества семян. На семенах определяется в виде мицелия зелёно-сизого, жёлто-зелёного, красно-розового, бело-серого цвета с тёмными точками шаровидных спорангиев. В отношении злаковых и других зерновых культур плесень является паразитическим организмом, так как разрастание плесени приводит к необратимой порче и гибели семян.
Рисунок 10 – внешние признаки плесневения семян
Для снижения зараженности зерна и загрязнения его микотоксинами необходимо применять систему мероприятий, проводимых как в предпосевной, так и в вегетационный и послеуборочный периоды. Основные усилия должны быть направлены на снижение источников инфекции, ограничение или замедление скорости развития заболевания в сложившихся условиях вегетационного периода.
Одним из важнейших приемов, предупреждающих развитие грибных инфекций, является предпосевное протравливание семян. Фитосанитарное состояние посевов во многом зависит от качества семенного материала (всхожесть, энергия прорастания, наличие примесей, заспоренность и зараженность зерна). Эффективность протравителей против болезней, передающихся семенами и через почву, значительно варьирует. Поэтому успех во многом зависит от правильного выбор препарата, основанного на результатах фитопатологической экспертизе семян.
За дополнительной информацией обращаться в районные отделы и отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области по тел.: 8(4162)52-14-64.
Важная информация





