Об объёме и рейтинге сортов высаженных семян картофеля в регионе в 2024 году
Территориальный отдел по Магаданской области филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Приморский представляет Вам на обозрение объём и рейтинг сортов высаженных семян картофеля в регионе в 2024 году в виде диаграмм и графиков в разрезе СХП и КФХ и ИП.
На 01.07.2024 года специалисты отдела провели оценку семенного картофеля перед посадкой в 7 хозяйствующих субъектов в объёме 0,607 тыс. тонн, что составило 63% от засыпанных семян, предназначенных для посадки.
Под урожай 2024 года высажено 0,9692 тыс. тонн картофеля, из этого объёма 0,2964 тыс. тонн, что составляет 30,6% - сельскохозяйственными предприятиями, 0,6728 тыс. тонн или 69,4% - крестьянско-фермерскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями.
Анализ состава посадочного материала картофеля показал, что в Магаданской области было высажено:
- семян высших категорий (ЭС) 0,0736 тыс. тонн, что составляет 7,6% от общего объёма высаженных сортовых семян, в том числе:
- СХП – 5,2% (0,050 тыс. тонн);
- КФХ и ИП – 2,4% (0,0236 тыс. тонн).
- семян РС первой и второй репродукции - 0,3804 тыс. тонн, что занимает долю 39,2% от общего объёма высаженных сортовых семян, в том числе:
- СХП – 20,8% (0,2024 тыс. тонн);
- КФХ и ИП – 18,4% (0,178 тыс. тонн).
- семян последующих репродукций (РС3 и последующие) – 0,291 тыс. тонн, что составляет 30% в том числе:
- СХП – 1,4%;
- КФХ и ИП – 28,6%.
- семян картофеля Несортовых (смесь сортов) – 0,245 тыс. тонн или 25,3%, в том числе:
- СХП – 0,8%;
- КФХ и ИП – 24,5%.
Весной 2024 года в регионе в общей сложности посадили 15 сортов картофеля плюс несортовой (смесь сортов), включая 7 сортов отечественной селекции и 8 сортов иностранной селекции.
Доля семян отечественной селекции составила 36% или 0,3491 тыс. тонн, иностранной селекции - 38,7% или 0,3751 тыс. тонн от общего объёма сортовых семян.
Рейтинг сортов картофеля, высаженных в регионе в 2024 году, выглядит таким образом:
на первом месте - Несортовой картофель (0,245 тыс. тонн);
на втором – Розара (0,157 тыс. тонн);
на третьем Невский (0,090 тыс. тонн);
на четвертом - Белла Роза (0,074 тыс. тонн);
на пятом - Ред Скарлетт (0,064 тыс. тонн);
на шестом - Аврора (0,046 тыс. тонн);
на седьмом - Удача (0,0462 тыс. тонн);
на восьмом - Ривьера (0,0416 тыс. тонн).
Надо отметить, что весь проанализированный картофель в разной степени был заражен теми или иными болезнями: ризоктониоз, обыкновенная парша, сухая гниль, фомоз, механические повреждения.
На обследованных 11 партиях посадочного материала средневзвешенный процент заболеваний составил: ризоктониоз - 2,91%, обыкновенная парша - 9,67%, сухая гниль -10,26%, фузариоз – 6,04%, фомоз- 4,22%, функциональные болезни и другие дефекты клубней (позеленение, растрескивание, израстание, подморозка) – 1,16%, механические повреждения - 3,46%.
В 2024 году доля протравленных семенных клубней картофеля фунгицидами составила всего лишь 22% или 0,214 тыс. тонн от общего объёма высаженных семян.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с ГОСТ 33996-2016 "Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества" необходимо проводить фитопатологическую оценку на всех этапах производства элитного и репродукционного семенного материала картофеля. Именно этим документом регламентируется проведение клубневого анализа картофеля.
Непроведение клубневого анализа со стороны сельхозтоваропроизводителей приводит к отсутствию объективной информации о качестве семенного материала, а именно, может привести к финансовым потерям, распространению различных заболеваний семян картофеля и нанести вред почве и окружающей среде.
За получением услуги по проведению клубневого анализа, консультацией по подбору протравителей можно обратиться в Территориальный отдела по Магаданской области филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Приморский, расположенному по адресу: г. Магадан, ул. Пролетарская, д. 21-А; тел: 8 (4132) 62-94-47; е-mail: rsc49@mail.ru.
По результатам анализа выдаётся протокол испытаний, который является гарантом того, что ваш картофель соответствует требованиям стандарта ГОСТа 33996-2016 «Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества».