Как правильно подготовить семена к посеву
А вы знали, что большинство болезней овощных культур передаются с посадочным материалом? Поэтому, чтобы получить здоровое растение, которое хорошо плодоносит, нужно правильно подготовить семена к посеву.
Прежде чем высевать семена, первым делом их нужно обеззаразить, чтобы в дальнейшем не пришлось воевать с опасными болезнями. Ведь в посадочном материале могут находиться, например, споры грибков. В обработке не нуждается лишь дражированный и инкрустированный посадочный материал.
Если вы собрали семена со своего огорода, а не купили в специализированном магазине, их необходимо хорошенько перебрать и оставить только самые крупные и здоровые. Чтобы отбраковать "пустые" семена, опустите их в раствор поваренной соли (2-3 г на 100 мл воды) и перемешайте. Спустя 10 минут семена, которые всплыли на поверхность, соберите и выбросьте. Остальные промойте в проточной воде и просушите. Они пригодны для посева.
Термообработку семян (прогревание в горячей воде) делают так: помещают семена в марлевый мешочек и опускают его в термос на 20-30 минут. А по прошествии этого времени сразу же отправляют под холодную воду на 2-3 минуты. Учтите, что отклонения от этого режима могут пагубно сказаться на качестве посадочного материала!
Стратификация семян — это пробуждение посадочного материала перед посадкой, при котором семена подвергаются одновременно влиянию холода и влажности. Обычно температура должна быть в диапазоне от 1 до 5 °C. Семена на определенный срок помещают во влажную среду с необходимой температурой в зависимости от способа стратификации. У разных культур свой срок пробуждения — от 1 дня до года, или даже двух лет. У стратифицированных семян улучшается всхожесть, и в несколько раз ускоряется процесс прорастания. Семена некоторых растений обязательно должны пройти этот процесс, иначе они просто не проклюнутся. Он нужен для лаванды, петунии, примулы, анемон, клематиса, для многолетников, косточковых, семечковых и некоторых овощных растений.
Для разных культур применяют разные виды стратификации: холодный, тепловой, комбинированный и ступенчатый. Подготовка семян многолетников умеренного климата происходит при помощи холодного способа. Посадочный материал 1–6 месяцев содержат в условиях 60–70% влажности с температурой +0…+5°C. Для культур, у которых семена покрыты твердой оболочкой и долго всходят, применяют комбинированную стратификацию. Это такие растения как калина, боярышник, абрикос, слива, тис. В этом случае семена 4 месяца выдерживают при температуре +18–25°C, после ее снижают до +0…+5°C.
Самый сложный способ — ступенчатая стратификация, когда проводят несколько циклов, меняя высокие и низкие температуры. Этот вид используют для актинидии , пионов. При сухом способе семена, замоченные на пол часа в растворе марганцовки, промывают в воде, сушат, заворачивают в пленку и хранят при температуре +0…+5°C. до посадки. При влажном способе семена помещают в емкость с влажным песком, мхом, перлитом или торфом. Сверху присыпают тем же материалом, заворачивают емкость в пакет и ставят в погреб или холодильник. Многие предпочитают использовать вместо этих материалов влажную марлю. Удобнее всего стратифицировать семена в холодильнике. Сначала проводят замачивание семян в растворе марганцовки, в емкость насыпают влажный песок, выкладывают семена и сверху присыпают песком. Ставят в пакет, герметично укутывают и помещают на нижнюю полку холодильника. Постоянно проверяют и поддерживают влажность песка. Важно не допустить понижения температуры ниже 0°C, иначе семена погибнут. Когда проклюнутся ростки, их можно рассаживать в емкости для рассады.
Важная информация





