Подготовлен информационный листок № 9 : "Пурпурный церкоспор сои"
Пурпурный церкоспороз сои
Возбудитель: гриб Cercospora kikuchii, сохраняется гриб на растительных остатках или на семенах до двух лет и более. Инфекция распространяется с семенным материалом и с помощью конидий, разносимых ветром, каплями воды, насекомыми. Семена, пораженные грибом Cercospora kikuchii, имеют характерную окраску – от слабо - розовой до пурпурной. На семенах инфекция распространяется в пределах семенной оболочки. При прорастании больных семян семядольные листочки часто становятся темно – пурпурными, затем сморщиваются и опадают. Распространение инфекции далее идет по стеблю, который при поражении имеет красновато - пурпурные некротические участки, в пораженных местах переламывается.
Оптимальные условия для развития возбудителя болезни – относительная влажность воздуха выше 90% и температура 23 -28 ͦ С. Способствуют развитию болезни выпадение обильных осадков, появление туманов или рос, запаздывание с уборкой сои.
Теплая и влажная погода наиболее благоприятна для развития болезни, в период цветения – созревания увеличивает потери от пурпурного церкоспороза. Также пурпурный церкоспороз может проявиться и при жаркой сухой погоде, при этом выраженность симптомов, особенно опадение листьев, усиливается.
Интенсивное развитие заболевания и массовое поражение сои часто наблюдается в конце вегетационного периода при теплой и влажной погоде.
Меры борьбы с данным заболеванием содержат комплекс агротехнических и химических мероприятий: соблюдение севооборота, зяблевая вспашка, уничтожение дикорастущей сои, как резерватора инфекции, поздние сроки сева, своевременная уборка и сушка зерна, протравливание семян, химическая обработка растений в период вегетации.