Подгрызающие совки
Подгрызающие совки – группа бабочек в семействе ночниц (совок). Встречаются в нашей стране повсеместно на дачных участках.
Совки повреждают основание растений, словно бы «подрезая их под корень», и вызывают внезапное увядание и гибель. Надземная часть остается нетронутой, но ничто уже не связывает ее с почвой. У крупных растений бывает объедено основание стебля.
К подгрызающим совкам относится несколько видов ночниц, самые распространенные: озимая совка и восклицательная совка. Общими внешними характеристиками этих бабочек является толстое опушенное тело, неприметная окраска, как у моли, тонкие усики, две пары крыльев, которые бабочка в состоянии покоя складывает горизонтально.
Длина взрослой особи 18 – 22 мм, размах крыльев – 35 – 45 мм. Передние крылья могут быть буро-серой, желто-серой или почти черной окраски с четким рисунком из поперечных полосок и тремя пятнами: круглым, почковидным и клиновидным. Задние крылья серо-белые с затемнением по внешнему краю и жилкам.
Личинки озимой совки – это блестящие толстые гусеницы длиной до 52 мм серого цвета с грязно-зеленым оттенком. По спине и бокам проходят темные тонкие полоски. Для передвижения гусеницы имеют 8 пар ног.
Куколки длиной 16 – 20 мм красного цвета с шипиками на конце брюшка.
Восклицательная совка- бабочка серого, коричневого, желто-серого цвета. Крылья в размахе 35 – 40 мм. На передних крылья видны 3 темных пятна. Гусеницы вырастают до 30 – 50 мм и имеют темно-серую окраску. Их кожа матовая, покрыта крупными и мелкими зернистыми образованиями. Куколка длиной 17 мм с желто-бурыми покровами.
В наших условиях развивается 1 поколение совок.
Лет бабочек начинается в мае-июне. Активны они в сумерки и ночное время. Самим растениям вреда не приносят, питаются нектаром и участвуют в процессе опыления.
На нижней стороне листьев сорняков и культурных растений бабочки откладывают по одному или несколько белых яиц. Плодовитость самок зависит от наличия цветущих растений. В среднем каждая самка откладывает по 400 – 500 яиц.
В зависимости от температуры воздуха эмбриональное развитие длится 3 – 24 дня. Отродившиеся гусеницы днем прячутся в трещинах и под комочками почвы, а ночью выползают кормиться.
Из-за прожорливости гусениц совки отнесены к вредителям. Сначала они поедают листья сорняков, а потом переходят на культурные растения. Перегрызают стебли и черешки у корневой шейки, у корнеплодов выедают верхнюю часть.
Подгрызающие совки – полифаги, вредят более 145 видам растений. Гусеницы питаются на зерновых и бахчевых культурах, картофеле, свекле, кукурузе, подсолнечнике, томатах, винограде, моркови, салате и т. д. Зимует вредитель в почве в стадии взрослой гусеницы.
Химические и биологические препараты для борьбы с подгрызающими совками:
Фьюри. Инсектицид широкого спектра действия. Защищает растения в течение 25 дней. Концентрация препарата: 1,5 мл на 10 л воды. Максимальное число обработок в течение сезона – не более 2-х раз.
Протеус. Новый системно-контактный инсектицид комбинированного действия в виде маслянистой дисперсии. Это позволяет активным компонентам быстро действовать на вредителей, проникать внутрь листьев, не смываться под дождем. Препарат рекомендуют применять в ранние сроки – в период яйцекладок и появления личинок младших возрастов.7 мл инсектицида наливают в 3 – 5 л воды, хорошо взбалтывают раствор и опрыскивают растения в сухую и безветренную погоду.
Фитоверм. Популярный биоинсектицид для уничтожения более, чем 20 видов вредителей. Эффективен в жару, не фитотоксичен, быстро разлагается в почве и не загрязняет ее. Для уничтожения совок 4 мл препарата смешивают с 1 л воды. Расход раствора – 4 л на 100 кв. м. Обработку проводят 2 раза с интервалом 7 – 10 дней.
Народные методы:
Для уничтожения гусениц используют смесь древесной золы и табачной пыли. Эти компоненты смешивают в равных частях и опудривают растения. Для опрыскивания готовят различные растительные растворы.
• зольно-мыльный раствор. В ведре смешивают 10 л воды, 2 стакана золы и 30 г мыла.
• 1 кг измельченной полыни заливают 3 л воды и кипятят 15 – 20 минут. После остывания отвар готов к использованию.
• 500 г сухого или 1 кг свежего красного горького перца заливают 10 л воды. Раствор ставят на огонь и кипятят 1 час. Через сутки процеживают и опрыскивают растения.
Пахучие пряные травы, посаженные вокруг грядок, отпугнут летающих бабочек. Взрослых особей отлавливают с помощью приманок из забродившего кваса, сока, сиропа, сладкого варенья, разведенного водой.
В борьбе с совкой на приусадебных участках важное место занимают агротехнические меры – перекопка и рыхление почвы, уничтожение сорняков. Избавляться от лишней растительности нужно не только на грядках, но на и границах участка, не давая траве превратиться в бурьян.
Способов борьбы с подгрызающими совками много. Выбирать подходящий нужно, ориентируясь на степень заражения. При малой численности достаточно агротехнических мер, применения биологических и народных средств.
Важная информация





