В эфире «Вести-Донецк» рассказали о работе Тельмановского межрайонного отдела
Что посеешь, то и пожнешь. Фермеры и хозяйства Тельмановского округа проверяют в межрайонной лаборатории Россельхозцентра качество семян перед началом ярового сева.
«Пока мы не выдадим им протокол испытаний о том, что семена кондиционные, сеять их нельзя. Согласно ГОСТу, у нас должно быть 92% всхожести. И тогда летом, проезжая мимо наших полей, мы будем видеть, как красиво растут пшеница, ячмень и другие культуры», - объяснила Марина Подоляк, начальник межрайонного Тельмановского отдела «Донецкого» Россельхозцентра.
В прошлом году в лаборатории появилось новое оборудование. Здесь установили два климатостата. Они создают оптимальные температурные условия для определения всхожести семян. В сушильном шкафу определяют его влажность.
А еще с 2024 года местным аграриям стали доступны новые виды исследований. На современном приборе Инфраскан-3150 можно провести анализы зерна пшеницы на белок и подсолнечника на масличность.
«Сельхозпроизводители округа давно ждали этой возможности. Ранее такой вид анализа можно было сделать только в Донецке», - рассказала ведущий агроном отдела Валентина Пахота.
В коллективе Тельмановского отдела трудятся четыре специалиста. Агроном по защите растений Александр Николаенко показал журналистам, как проводится фитосанитарный мониторинг озимой пшеницы в поле.
Полную версию сюжета Ксении Мисюревич смотрите по ссылке.
Фото и медиа к статье
Важная информация





