Информационный лист №8 от 15 мая 2025. О процессе развития клопа вредная черепашка
При проведении фитомониторинга озимых зерновых культур на отдельных полях отмечается начало выхода клопа вредная черепашка рода Eurygaster, семейства щитников.
Распространению клопа способствуют концентрация зерновых культур в севообороте, значительное расширение посевов озимых культур, потепление климата, загущение лесополос, приближение мест зимовки к производственным посевам, использование неустойчивых сортов, а также сокращение площадей, обрабатываемых инсектицидами. Активный период жизни клопа-черепашки на посевах сравнительно короткий – около трех месяцев, остальное время он проводит в местах зимовки в состоянии анабиоза, за исключением отрезка времени, связанного с питанием на сорной растительности и перелетами. В холодную погоду питание прекращается, клопы прячутся под растительными остатками или комочками почвы. Зимуют на сухих, хорошо освещенных участках леса широколиственных пород, в лесополосах с редким подлеском, а также там, где есть плодовые насаждения, кустарники и всевозможные пустыри.
Массовый перелет на посевы зерновых начинается при температуре 18–19°С. Спустя 6–14 дней после вылета самки откладывают яйца на стебли и листья пшеницы, а также сорных растений. Родившиеся личинки в процессе развития проходят 5 возрастов, увеличиваясь в размерах после каждой линьки. Начиная со второго возраста личинка активно питается, поражая зерно, ости и пленки. В следующие три-четыре стадии развития личинки повреждают в основном колоски и зерно. В зависимости от среднесуточной температуры воздуха продолжительность развития личинок колеблется от 25 до 50 дней. После пятой линьки появляются молодые клопы. Они усиленно питаются зерном, накапливая для зимовки необходимое количество жирового запаса.
Питание их может проходить и в скошенных валках растений. Взрослая особь появляется в начале молочной или восковой спелости зерна. После уборки урожая молодые клопы перелетают в места зимовки. Основное растение, на котором «кормится» клоп-черепашка – пшеница. Он может питаться на ячмене и ржи, но вред в данном случае будет несущественный. Очень редко встречается этот вредитель на овсе. Он вредит на всех стадиях развития зерновых культур в течение всего времени вегетации. При сильном заражении в годы массового размножения насекомое снижает урожай до 50 % и может полностью погубить его. Повреждение зерна в зародыше или вблизи него вызывает полную потерю всхожести. Пшеница имеет более низкую продуктивность стеблей, меньшую среднюю длину колоса, низкую массу 1000 зерен и стекловидность, большее количество мелких зерен, более слабую клейковину. Высокая вредоносность клопа-черепашки проявляется и в том, что поврежденное им зерно пшеницы имеет плохие хлебопекарные свойства.
Насекомое прокалывает колюще-сосущим ротовым аппаратом растение или зерновку и вводит слюну, содержащую чрезвычайно активные протеолитические ферменты, которые разрушают белок и углеводы, переводя их в растворимую форму, а затем всасывает уже переваренную растительную пищу. Вредоносность черепашки в основном проявляется в снижении качества (упругости) клейковины. При сильном повреждении зерна обычно снижается упругость клейковины и повышается ее растяжимость, показатель индекса деформации клейковины превышает 100 единиц.
Соблюдение агротехники и технологии возделывания зерновых культур является важным условием в борьбе с клопом-черепашкой. К ним относятся:
- сев в оптимальные сроки;
- своевременная борьба с дикорастущими сорняками, но при этом обязательное сохранение лесополос и участков дикорастущей растительности около поля, в которой размножаются естественные враги клопов;
- соблюдение севооборота;
- послеуборочное лущение стерни;
- своевременная уборка созревшего урожая методом прямого комбайнирования. Основанием для применения инсектицидов в борьбе с черепашкой является ЭПВ (экономический порог вредоносности).
ЭПВ на озимых зерновых культурах в фазе кущение – начало выхода в трубку – 1-2 клопа на 1 м2; в фазе налив зерна - 1 личинка на 1м2.
ЭПВ на яровых зерновых культурах в фазе кущение - 0,5-1,5 клопа на 1 м2; в фазе налив зерна – 1-2 личинки на 1м2.
Основным способом борьбы с клопом вредная черепашка является применение инсектицидов в период вегетации. Наибольшее распространение получили препараты с действующим вещество диметоат. Также хороший результат показали препараты с другими действующими веществами: лямбда-цигалотрин, альфа-циперметрин+имидаклоприд, тиаметоксам, эсфенвалерат и другие.
Препараты необходимо использовать согласно: «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных на территории РФ». Строго соблюдать правила личной гигиены и технику безопасности. Избегать попадания на кожу и глаза, работать в респираторе, спецодежде, защитных очках и перчатках.
Рекомендуем сельскохозяйственным товаропроизводителям вести наблюдения за развитием и распространением вредителя.
Важная информация





