Сигнализационное сообщение № 12 от 10.06.2024: темно-бурая пятнистость
Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике сообщает, что при проведении фитосанитарного обследования обнаружено начало проявления темно-бурой пятнистости на зерновых культурах.
Погодные условия мая резкие перепады дневной и ночной температуры, обильные росы и посев зерновых культур по зерновому предшественнику способствовали распространению и развитию болезни.
Первые симптомы проявляются в виде овальных коричневых пятен 2 х 5 мм с отчетливым хлоротичным окаймлением. На взрослых растениях они округлые до продолговатых, ограничены жилками, с темно-коричневой точкой посредине, окруженные хлорозом. Пятна могут развиваться на листьях и листовых влагалищах на всех стадиях развития. При сильном развитии болезни пятна сливаются и покрывают весь лист. При сильном поражении листьев и благоприятных погодных условиях гриб поражает также колос и зерно, вызывая симптом "черного зародыша". В зерне грибница проникает в перикарпий, эндосперм и зародыш, вызывая его недоразвитость. Гриб также продуцирует токсины (основной токсин-гельминтоспорол).
Зимует возбудитель болезни на остатках пораженных растений, в почве и в семенах в виде грибницы и конидий. На перезимовавших остатках возбудитель может развивать сумчатую стадию. Распространяется гриб в период вегетации конидиями. Грибница размещается между клетками тканей растений, а на поверхности пораженного участка образуется конидиальное спороношение в виде налета, выходящее через устьица или между клетками эпидермиса.
Экономический порог вредоносности темно-бурой пятнистости – 15% развития болезни.
Руководителям хозяйств следует организовать мониторинг темно-бурой пятнистости на зерновых культурах. В случае обнаружения ЭПВ руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19. Обработки проводить разрешенными препаратами, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».
При выполнении работ строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.
По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике в г. Чебоксары, либо в районные, межрайонные отделы филиала.
Контакты: 8 (8352) 51-41-76, 51-88-13.