Сигнализационное сообщение № 14 от 10.07.2024: хлебный жук (жук кузька)
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике сообщает, что при проведении фитосанитарного мониторинга в первой декаде июля выявлено заселение зерновых культур хлебным жуком кузькой.
Высокие среднесуточные температуры способствуют активности и вредоносности хлебных жуков.
Жук кузька длиной 13-16 мм, овальной формы; надкрылья красно-бурые, у самок с четырехугольным черным пятном у щитка, у самцов оно иногда отсутствует. Яйца у хлебных жуков белые, шаровидные, около 2 мм в диаметре. Личинки длиной 35 мм, червеобразные, желтовато-белые, С-образно изогнутые, мясистые, морщинистые, с тремя парами грудных ног.
Жук кузька питается по краю поля, при массовом размножении перемещается в центр поля. Жуки активны днем в теплую солнечную погоду при температуре выше 20°C. Питаются жуки зерном пшеницы, озимой ржи, ячменя выедая его, часть зерна при этом выбивается с колосьев, что увеличивает потерю урожая.
Рекомендуем землепользователям организовать фитосанитарный мониторинг посевов зерновых культур. При достижении численности вредителя уровня ЭПВ и выше провести необходимые защитные мероприятия.
Для снижения численности и вредоносности хлебных жуков обработку инсектицидами проводят при наличии 3-5 жуков/м2. Для предотвращения массового распространения и развития жука необходимо проведение химических обработок инсектицидами. При выборе препарата необходимо руководствоваться «Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ» и требованиями п.2.19 СанПин 1.2.2584-10.
При выполнении работ строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.
По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике в г. Чебоксары, либо в районные, межрайонные отделы филиала. Контакты: 8 (8352) 51-41-76, 51-88-13.