Сигнализационное сообщение № 2 от 23 мая 2025 года: клоп вредная черепашка
Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике сообщает, что при проведении фитосанитарного обследования обнаружено массовое заселение посевов озимых зерновых культур клопом вредной черепашки.
Клоп вредная черепашка является особо опасным вредителем, питается молодыми побегами, стеблями и зернами озимых и яровых культур. В период яйцекладки клопы постоянно находятся на поверхности растений и не прячутся даже при значительном понижении температуры. Яйца размещаются в два ряда на листья растений зерновых колосовых культур и различных сорняков, на послеуборочные остатки и даже на комочки почвы. По окончании яйцекладки – самки отмирают. Плодовитость варьирует от 50 до 400 штук.
Развитие эмбриона занимает в среднем от 6 до 12 дней. В прохладную погоду – до 25 дней. При сохранении тёплой с перепадающими осадками погодой отрождение личинок клопа вредной черепашки прогнозируются во второй декаде июня.
ЭПВ на посевах озимых зерновых 1-2 клопа на 1м2, на посевах яровой пшеницы 0,5 -1,5 экз./м2.
По результатам последних обследований вредитель отмечен повсеместно на посевах озимой пшеницы.
Руководителям хозяйств, следует организовать мониторинг клопа вредной черепашки в посевах зерновых культур. Для предотвращения массового распространения и развития клопа необходимо проведение химических обработок инсектицидами. При выборе препарата необходимо руководствоваться "Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ» и требованиями п.2.19 СанПин 1.2.2584-10.
При выполнении работ строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.
По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике в г. Чебоксары, либо в районные, межрайонные отделы филиала. Контакты: 8 (8352) 51-41-76, 51-88-13.
Важная информация





