Сигнализационное сообщение № 7 от 22.05.2024: злаковые тли
Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике сообщает, что при проведении фитосанитарного обследования обнаружено начало заселения посевов зерновых культур тлей.
Злаковые тли - разнообразная группа видов, вредящих зерновым культурам. Тли - мелкие, около 2-3 мм насекомые с округлым мягким телом, тонкими ногами и антеннами. Взрослые особи представлены крылатой и бескрылой формами. В течение года у тлей развивается от 5 до 15 поколений. Оплодотворенные яйца зимуют на кормовых растениях. Весной из них развиваются личинки, превращающиеся в самок-основательниц. Последние, путем партеногенеза, сопровождающегося живорождением, производят потомство, также представленное партеногенетическими самками. В некоторых поколениях помимо преобладающей бескрылой формы появляются крылатые самки-расселительницы, перелетающие на другие растения. В конце годичного цикла появляются самки-полоноски, отрождающие обоеполое потомство. Оплодотворенные самки этого последнего поколения откладывают зимующие яйца. Плодовитость партеногенетических самок 40-80 личинок, оплодотворенных самок - 6-14 яиц. Среди злаковых тлей выделяют немигрирующие (однодомные) виды, в течение всего года развивающиеся на злаках, и мигрирующие (двудомные) виды, у которых в годичном цикле происходит миграция с первичных растений-хозяев, обычно деревьев и кустарников, на вторичные растения-хозяева - злаки. Наиболее распространенными являются: обыкновенная злаковая тля; большая злаковая тля; ячменная тля, черемухово-злаковая тля.
Злаковые тли высасывания соков на листьях появляются обесцвеченные пятна, при сильном повреждении листья желтеют и засыхают. Повреждения ячменной тли вызывают скручивание верхнего листа и невыколашивание побега. Наибольшей массовости и вредоносности тли достигают в период колошения - молочной спелости зерновых. Тли заселяют зеленые колосья и высасывают сок из колосковых и цветковых чешуй, завязей. Повреждения тлей вызывают частичную белоколосость и пустоцветность, в период налива - щуплость, невыполненность зерновок. Злаковые тли переносят вирусные заболевания: желтую карликовую мозаику ячменя, полосатую мозаику пшеницы и др. Корневая тля предпочитают подземные части – мочковатые, тонкие боковые корешки. Повреждения чреваты увяданием плода, а впоследствии и засыханием листвы и самого растения.
ЭПВ на озимых зерновых культурах в фазе колошении - 5-10 тлей на колос при 50% заселенных колосьев.
По результатам последних обследований заселение тлей отмечена повсеместно на посевах озимых культурах.
Руководителям хозяйств, следует организовать мониторинг тли в посевах зерновых культур. Для предотвращения массового распространения и развития вредителя необходимо проведение химических обработок инсектицидами. При выборе препарата необходимо руководствоваться "Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ" и требованиями п.2.19 СанПин 1.2.2584-10.
При выполнении работ строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.
По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике в г. Чебоксары, либо в районные, межрайонные отделы филиала. Контакты: 8 (8352) 51-41-76, 51-88-13.