Сигнализационное сообщение № 8 от 22.05.2024: крестоцветные блошки
Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике сообщает, что при проведении фитосанитарного обследования отмечено заселение посевов горчицы и рапса крестоцветными блошками.
Крестоцветная блошка относится к семейству листоедов. Отличить представителей этого рода можно по следующим характерным признакам: тельце удлиненной формы, размером до 3 мм; у насекомого длинные усики, состоящие из 11 сегментов; характерное поведение – прыжки (такой метод передвижения позволяет вредителю быстро распространяться по территории).
Окрас зависит от видовой принадлежности:
- светлоногая - имеет черную полоску на надкрыльях, тело черное, с небольшим зеленым отливом. Лапки желтого цвета;
- выемчатая - имеет черную ровную полоску с желтой окантовкой. На надкрыльях заметны вмятины;
- волнистая - голова и верхняя часть тельца черного цвета, далее идет темная полоса с желтой окантовкой.
Все виды зимуют в поверхностном слое земли, под растительными остатками. Весной они мигрируют на сорняки, затем - на первые всходы крестоцветных культур. Вредоносность крестоцветных блошек в весенний период обуславливается не только количеством вредителей, большое значение имеет погодные условия. Активность жуков и их вредоносность резко возрастает при жаркой и сухой погоде, когда температура в дневное время достигает 200С и выше. Жуки могут повреждать точку роста растений, что приводит к гибели проростков. Вред растениям наносят как взрослые особи, так и личинки. Личинки обитают в грунте и поедают молодые корешки. Это приводит к замедлению развития и болезням крестоцветных культур. Взрослые особи соскабливают с поверхности листвы эпидермис и провоцируют образование язвочек. Со временем, вредитель прогрызает стебель, в результате растение погибает.
ЭПВ на рапсе в фазе всходы составляет 1-3 жука на 1 м² или 7-8%-ное повреждение поверхности листьев.
ЭПВ на горчице в фазе всходы составляет 20 экз. на 1 м² или 25%-ное повреждение поверхности листьев.
Руководителям хозяйств, следует организовать мониторинг хлебных блошек в посевах озимых и яровых зерновых культур. В случае обнаружения ЭПВ руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19. Обработки проводить разрешенными препаратами, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».
При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения правила личной гигиены и технику безопасности.
По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике в г. Чебоксары, либо в районные и межрайонные отделы филиала.
Контакты: 8 (8352) 51-41-76, 51-88-13.