Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области подвел итоги работы за 2024 год
Кировский филиал Россельхозцентра вносит свой вклад в развитие аграрного сектора региона. Оказывает услуги в области семеноводства, защиты растений и безопасности зерна.
Специалисты отделов и аккредитованной испытательной лаборатории филиала проводят определение сортовой, видовой чистоты посевов и проверяют семена полевых культур на посевные качества. За 2024 год специалисты филиала проверили на соответствие требованиям нормативных документов 261,7 тыс. тонн семян сельскохозяйственных растений, в том числе 5,0 тыс. тонн семенного картофеля; провели апробацию на площади 132,2 тыс. га.
Продолжается работа в цифровой программе «АгроЭксперт» с модулями “Цифровой фитомониторинг” и “АгроСемЭксперт”. На ее платформе по отдельным видам государственных услуг проводится сбор и подача информации для Минсельхоза РФ и региона. В текущем году было нанесено 1443 геоточки семенных посевов в 32 районах области. Специалисты отделов так же осваивают работу во ФГИС «Семеноводство».
Органом инспекции филиала было просертифицировано 7584,671 тонн семян сельскохозяйственных культур и выдано 240 сертификатов, кроме того 12 сертификатов на семеноводческие хозяйства. В 2024 году филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области аккредитован в качестве органа инспекции, соответствующий требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012 «Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов инспекции» (Приказ No Аа-450 от 30.10.2024 года, уникальный номер записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц RA.RU.710544). Область аккредитации Органа инспекции размещена в реестре аккредитованных лиц.
Ежегодно специалисты филиала в хозяйствах области проводят обследования площадей сельскохозяйственных культур на выявление вредных объектов в посевах (фитосанитарный мониторинг). В 2024 году обследования проведены на площади 1314,9 тыс. га, в том числе 58,6 тыс. га сельскохозяйственных земель на засоренность борщевиком Сосновского.
В 2024 мобильным отрядом филиала обработано 12 тыс. га. посевов. Это обработки гербицидами полей в комплексе с биологическими препаратами и земель, заросших борщевиком Сосновского, а так же обеззараживание 213,3 тыс. м2 складских помещений.
Фитопатологическая экспертиза по определению количественного и видового состава патогенов семян сельскохозяйственных культур, была проведена в объеме 22,57 тыс. тонн, все семена оказались зараженными, а средневзвешенный процент заражения составил – 34,8%.
С целью оказания консультационной поддержки специалисты филиала в течение 2024 года информировали сельхозтоваропроизводителей о порядке сбора и утилизации тары (ФЗ РФ № 458 от 29.12. 2014 г. «Об отходах производства и потребления»). За 2024 год из хозяйств Кировской области по агентскому договору было вывезено 3,093 тонн тары из - под средствами защиты растений, компанией занимающейся утилизацией канистр.
Во исполнение поручения Министра сельского хозяйства Российской Федерации был разработан и утвержден региональный план мероприятий («Дорожная карта») по борьбе с распространенными на территории Российской Федерации вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортеров российского зерна.
Обо всех обследованиях на наличие карантинных вредных организмов филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области информировал территориальное управление Россельхознадзора, региональный орган АПК, Минсельхоз России, а также размещал статьи в СМИ.
В филиале имеется площадка по производству биопрепаратов и агрохимикатов. За 2024 год филиалом произведена 121 тонна продукции: биофунгицидов, микробиологических удобрений, универсальной силосной закваски и агрохимиката Гумат +7 «Здоровый урожай». Специалистами в регионе проведены обработки по вегетации с помощью активного биометода на площади 12,31 тыс. га.
Препараты, произведенные в филиале, реализуются как в Кировской области, так и пользуются спросом в Вологодской, Свердловской, Томской областях, Республике Коми, Республике Удмуртия и Алтайском крае.
В 2024 году специалистами заложено 5 опытов по эффективности биопрепаратов и агрохимиката на яровом ячмене и горохе. Опыты направлены на изучение влияния препаратов Баксис, Ж и Гумат+7 «Здоровый урожай» на фитометрические показатели, урожайность культур, развитие и распространение заболеваний. Биопрепараты доказали свою эффективность в прибавке урожайности на 3,8ц/га и снижении развития пятнистостей на 1,7%.
Испытательная лаборатория филиала аккредитована Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация) на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и оказывает услуги по испытаниям пищевой продукции, продовольственного и кормового сырья, зерна и продуктов его переработки, семенного материала с целью подтверждения соответствия. Исследования продукции и сырья проводятся для целей сертификации и декларирования в соответствии с требованиями Технических регламентов Таможенного союза, ГОСТов и другой нормативной документации в рамках области аккредитации по 125 методикам.
С января 2024 года ИЛ запустила в работу ПЦР-диагностику для определения линий ГМО в продовольственном и кормовом сырье, а также партий семян для подтверждения их соответствия.
В 2024 году ИЛ была уполномочена на проведение государственного мониторинга зерна пшеницы и внесение сведений в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна (ФГИС «Зерно»). Этой услугой воспользовалось 133 сельхозтоваропроизводителя Кировской области. Лабораторией обследовано 637 проб зерна пшеницы, общим объёмом 155,2 тыс. тонн.
Всего лабораторией для целей декларирования и подтверждения качества проведены 12565 испытаний на 992 пробах. Общий объем исследованной продукции зерна и продуктов переработки 374,3 тыс. тонн. В области семеноводства ИЛ проводит испытания по посевным качествам семян. Проверены 570 проб семенного материала, общим объёмом 21,34 тыс. тонн, специалистами проведено 2529 испытаний.
Перед филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области и Республике Коми в 2025 году стоят задачи совершенствования предоставляемых услуг: выполнение государственного задания, участие в продвижении достижений отечественной селекции и формирование семенного баланса в рамках проведения мониторинга семенных посевов, мониторинга обеспеченности, наличия и качества семян с использованием цифровых сервисов, в том числе ФГИС «Семеноводство», а так же наблюдения за фитосанитарным состоянием сельскохозяйственных угодий с целью улучшения качества получаемой сельскохозяйственной продукции. Также филиал продолжит принимать участие в программе мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского.
Филиал планирует увеличить объемы производства микробиологических препаратов: Азолен, Ж, Нитрозлак, Баксис, Ж, универсальной силосной закваски «Биоагро-1» и органо-минерального удобрения Гумат+7 «Здоровый урожай».
В соответствии с Планом осуществления мониторинга зерна на 2025 год, лаборатория филиала продолжит проведение государственного мониторинга зерна пшеницы.
Важная информация





