Информационный листок № 1/2025. Предварительные результаты фитоэкспертизы семян урожая 2024 года
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБУ «Россельхозцентр»
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА № 1/ 2025г
Исх.№ 52 от 20.01.2025 г.
Адрес филиала 610007, г. Киров, ул. Ленина, д. 176-а
Контакты филиала тел.: 8(8332)330-997; e-mail – rsc43@mail.ru
Предварительные результаты фитоэкспертизы семян урожая 2024 года
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области проводят фитопатологическую экспертизу семян урожая 2024 года. По предварительным данным на 20.01.2025 процент пораженных семян от проанализированных составил 31,42% (2024 г. – 34,8%).
Семена сельскохозяйственных культур в наибольшей степени были поражены патогенами:
- Яровые - гельминтоспориозом (средневзвешенный - 5,32%, максимальный -55,0%), альтернариозом (средневзвешенный - 12,09%, максимальный - 41,2%), плесневыми грибами (средневзвешенный - 7,44%, максимальный - 38,0%). В 5,1% от проанализированных партий обнаружена спорынья.
- Озимые - альтернариозом (средневзвешенный - 11,45%, максимальный -21,3%), бактериозом (средневзвешенный - 3,37%, максимальный - 14,0%), плесневыми грибами (средневзвешенный - 2,68%, максимальный - 19,0%). В 12,8% от проанализированных партий обнаружена спорынья.
- Зернобобовые – альтернариозом (средневзвешенный - 11,77%, максимальный - 52,5%), плесневыми грибами (средневзвешенный - 9,78%, максимальный - 21,5%), бактериозом (средневзвешенный - 5,59%, максимальный - 14,0%).
Фитопатологическая экспертиза семян представляет часть семенного контроля, без которого оценка качества семян не может считаться полноценной.
Семена, богатые белками, углеводами и минеральными веществами, представляют хороший питательный субстрат для жизнедеятельности и сохранения патогенных микроорганизмов. Инфекция, попадая с семенами в почву, сохраняется в ней и передается новому урожаю, тем самым снижает его количество и качество. Помимо паразитических микроорганизмов, на семенах в условиях повышенной влажности развиваются сапрофитные, которые вызывают плесневенее и затем гибель семян.
Некоторые грибы, вызывающие болезни семян, ядовиты для человека и животных.
- Спорынья ржи и других злаков - мука с примесью склероциев спорыньи вызывает отравление у людей от 0,5-2% в разных формах – судороги, гангрена и т.д.; ядовита для всех домашних животных; ядовита для пчел – на колосьях, пораженных спорыньей, выделяется «медвяная роса»;
- Фузариоз ухудшает продовольственное и кормовое качество зерна за счёт накопления в нём продуктов жизнедеятельности грибов – микотоксинов. Микотоксины представляют собой группу вторичных метаболитов грибов, опасных для здоровья людей и животных, вызывает отравления, упадок сил, септическую ангину и т.д.;
- Альтернариоз - вдыхание спор Alternaria у некоторых людей вызывает аллергические реакции.
Результаты фитоэкспертизы дают возможность сельхозтоваропроизводителям контролировать состояние семенного фонда, и правильно подбирать средства защиты растений, тем самым получать ожидаемый урожай и снижать риски финансовых потерь.
- Партии семян, где поражение корешков и проростков фузариозно-гельминтоспориозной инфекцией до 15% и в посевах отсутствовали головневые заболевания, протравливают биологическими препаратами.
- При поражении корешков и проростков фузариозно-гельминтоспориозной инфекцией от 15 до 30% применяются химические протравители по минимальной норме расхода препарата, совместно с биологическими препаратами;
- При сильном поражении корешков и проростков более 30% (ячмень-70%) применяются химические протравители по максимальной норме расхода препарата совместно с биологическими препаратами;
- Партии семян, где поражение корешков и проростков превышает 70%, подлежат замене.
Для предупреждения заболеваний, помимо протравливания семян, рекомендуется использовать для посева кондиционные семена, соблюдать технологию возделывания зерновых, в т. ч. севооборот, проводить тщательную обработку почвы с глубокой заделкой растительных остатков, соблюдать оптимальные сроки сева и глубину заделки семян.
По вопросам проведения фитоэкспертизы семян и приобретению биологических препаратов обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области по тел. 33-09-97, 33-05-71 или его районные отделы.
№ 2025 _____________________Информационный листок Россельхозцентра
Важная информация





