Информационный листок №11 от 18.06.2025г. Меры борьбы с борщевиком Сосновского
На 18.06.2025г специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области и Республике Коми обследовано 19,45 тыс.га земель сельскохозяйственного назначения на выявление борщевика Сосновского. Из обследованной площади засорено 0,25 тыс.га со средневзвешенной численностью борщевика Сосновского 5,5 экз./м2. Силами филиала проведены обработки на площади 0,052 тыс.га. По информации от хозяйств агротехнические обработки проведены на площади 0,002 тыс.га.
Борщевик Сосновского известен как опасное растение с ядовитым соком, содержащим фурокумарины, попадание которого на кожу при воздействии ультрафиолета возникают ожоги. Сорняк фототоксичен для теплокровных, в том числе человека, а также является контактным и дыхательным аллергеном.
Борщевик Сосновского быстро распространяется. Его агрессивный характер обусловлен рядом факторов, включая высокую жизнеспособность, способность к быстрому размножению и подавлению других растений.
За десять лет очаги на землях сельхозназначения разрослись в несколько раз – отмечают в Правительстве Кировской области. Семена борщевика способны сохранять всхожесть до 10 лет и выше, из-за чего необходимо планировать борьбу с ним на несколько лет вперёд.
Борьба с растением может осуществляться следующими способами:
1) Механический – систематическое скашивание, выкапывание корневой системы, грейдирование, мульчирование светонепроницаемыми материалами, срезание соцветий;
Укрывной способ. В качестве материала, с помощью которого можно надежно лишить света необходимо использовать черную светонепроницаемую пленку (толщиной от 100 мкм). Чтобы уничтожить борщевик на участке с помощью такого метода – необходимо оставить пленку на том же месте на целый год, примерно до июня следующего года, когда все семена борщевика уже снова прорастут и успеют погибнуть. В результате имеем очищенную как от борщевика, так и от других растений почву, которую лучше всего сразу же засеять семенами замещающих культур.
Замещающие культуры (как правило многолетние травы) засевают, перекопав (поверхностно обработав почву), или после химической обработки в местах произрастания борщевика. Такой метод борьбы вполне рабочий за счет свойств самих растений-ремедиаторов.
2) Агротехнический - обработка почвы (вспашка, дискование, культивация), посев многолетних трав, овощных и прочих культур.
3) Химический - обработка очагов произрастания растения гербицидами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации, в соответствии с санитарными требованиями.
Химический способ борьбы заключается в опрыскивании вегетирующих растений гербицидами сплошного действия на основе глифосата (изопропиламинная соль, калиевая соль), имазапира, сульфометурон-метила (калиевая соль), предназначенными для сплошного уничтожения сорной растительности.
Обработку гербицидами можно проводить с начала отрастания листьев растения, до выбрасывания цветочной стрелки - начала цветения. В нашей области, с середины мая – начало июня.
Препараты на основе имазапира применяются только на землях несельскохозяйственного использования (земли промышленности, энергетики, транспорта, связи и т.д.).
В случае использования для борьбы с борщевиком гербицидов необходимо предварительно внимательно ознакомиться с регламентом их применения, получить консультацию специалиста по химической защите растений.
Наилучший результат получается при применении вышеперечисленных способов борьбы в комплексе.
Система защитных мероприятий должна быть своевременной и систематической в течение нескольких лет, иначе положительных результатов не будет.
Ввиду токсичности, при работе с борщевиком необходимо соблюдать правила техники безопасности и использовать средства индивидуальной защиты: респиратор, перчатки, сапоги и другие. Все работы по уничтожению растения лучше проводить в пасмурную погоду.
Меры безопасности при работе, транспортировке и хранении осуществляются в соответствии с СанПиН 1.21077-01.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области и Республике Коми, оказывает услуги по обработке территорий против борщевика Сосновского и прочей сорной растительности. Заявки принимаем по тел. 8 (8332) 33-09-97, 33-05-71 и электронной почте 43@rscagro.ru.
Важная информация





