Информационный листок № 27/2024 Как узнать степень заражения семян патогенами и профессионально выбрать протравитель?
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБУ «Россельхозцентр»
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА № 27/ 2024г
Исх.№ 1552 от 20.12.2024 г.
Как узнать степень заражения семян патогенами и профессионально выбрать протравитель?
По результатам фитопатологической экспертизы семян в Кировской области процент зараженности семян с каждом годом остается на высоком уровне (график 1). В 2024 году специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области фитоэкспертиза проведена в объеме 22,5 тыс. тонн, что составляет 25,3% от высеянных семян (2023 г. – 33,7 ты. тонн – 36,9 % проанализировано от высеянных семян).
Результаты фитоэкспертизы дают возможность сельхозтоваропроизводителям контролировать состояние семенного фонда, и правильно подобрать средства защиты растений, тем самым снизить риски финансовых потерь и получить ожидаемый результат.
В последние годы серьёзную фитосанитарную опасность для растений представляют, нарастание гельминтоспориозной (до 86%) и альтернариозной инфекции (до 68%), также семена поражены плесневыми грибами (до 30%), фузариозом (до 27,5%), бактериозом (до 49,8%). В сухие годы возрастает частота проявления головневых заболеваний и корневых гнилей, что отрицательно влияет на полевую всхожесть, снижая ее до 72-85% и менее. Посев зараженными семенами способствует распространению инфекции на сельскохозяйственных культурах в период вегетации, накоплению патогенов в почве, обуславливает заражение нового урожая. Продажа таких семян способствует широкому расселению патогенов на новые участки.
- Партии семян, где поражение корешков и проростков фузариозно-гельминтоспориозной инфекцией до 15% и в посевах отсутствовали головневые заболевания, протравливают биологическими препаратами.
- При поражении корешков и проростков фузариозно-гельминтоспориозной инфекцией от 15 до 30% применяются химические протравители по минимальной норме расхода препарата, совместно с биологическими препаратами;
- При сильном поражении корешков и проростков более 30% (ячмень-70%) применяются химические протравители по максимальной норме расхода препарата, совместно с биологическими препаратами;
- Партии семян, где поражение корешков и проростков превышает 70%, подлежат замене.
Большинство системных протравителей в той или иной степени обладают ретардантным (подавляющим) действием на зародыш, при этом может снижаться энергия прорастания и полевая всхожесть семян, особенно в условиях дефицита влаги. В связи с этим, если нет необходимости бороться с высоким заражением инфекцией, необходимо применять биологические протравители, такие как «Баксис, Ж» в баковой смеси с органоминеральным удобрением «Гумат + 7 «Здоровый урожай».
Наряду с химическими препаратами рекомендуется применять микробиологические пестициды в баковых смесях. Так как под действием химических пестицидов погибают вредные патогены, биологические препараты восполняют полезную микрофлору, проявляют фунгицидную и бактерицидную активность, оказывают ростостимулирующее действие на корневую систему, дают дополнительное питание семенам за счет того, что в их составе могут присутствовать бактерии, обладающие азотфиксирующими и фосфатмобилизирующими свойствами. В результате повышается урожайность и улучшается качество продукции.
В ходе опыта, филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области, было отмечено защитное действие препарата «Азолен, Ж» против фузариоза.
Протравливание семян проводят заблаговременно (за 7-14 дней) либо перед посевом при положительных температурах.
Протравливание семян – экономически оправданная процедура. Оно не может полностью заменить использование средств защиты в период роста растений, но в ряде случаев эта процедура позволяет отодвинуть срок последующих опрыскиваний зерновых культур фунгицидами.
Таким образом, фитоэкспертиза семян является важным методом оценки степени зараженности семенного материала для выбора приемов и методов их эффективной защиты.
Для предупреждения заболеваний, помимо протравливания семян, рекомендуется использовать для посева кондиционные семена, соблюдать технологию выращивания зерновых, в т. ч. севооборот, проводить тщательную обработку почвы с глубокой заделкой растительных остатков, соблюдать оптимальные сроки сева и глубину заделки семян.
По вопросам проведения фитоэкспертизы семян обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области по тел. 33-09-97, 33-05-71 или его районные отделы.
Важная информация





