Два мобильных отряда филиала борются с борщевиком Сосновского в регионе
По результатам мониторинга в прошлом году в Кировской области 81,3 тыс. га земель заросло борщевиком. Из них 72,4 тыс. га – сельскохозяйственные земли, 3,7 тыс. га – территории промышленности, энергетики и транспорта и 5,2 тыс. га – населенные пункты (по данным источника: bnkirov.ru).
В 2022 году Правительством Кировской области была поставлена цель на 2023 год по уничтожению борщевика Сосновского, в первую очередь, на землях населенных пунктов, примыкающих к дорогам.
Для реализации проекта Правительством Кировской области создано постановление от 23.12.2019 N 690-П (ред. от 23.12.2022) "Об утверждении государственной программы Кировской области "Развитие агропромышленного комплекса", приложение N 4-1 к Государственной программе «Порядок предоставления и распределения субсидии местным бюджетам из областного бюджета на реализацию мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского». На эти цели из областного бюджета выделили 32 млн рублей. Общая площадь произведенных работ– 924 га на землях муниципальной собственности и землях, государственная собственность на которые не разграничена.
Для чего запущена программа?
Борщевик Сосновского известен как опасное растение с ядовитым соком, попадание которого на кожу при воздействии ультрафиолета вызывает ожоги. Распространяется сорняк с огромной скоростью, за десять лет очаги на землях сельхозназначения разрослись в 7 раз – отмечают в Правительстве Кировской области. Семена борщевика способны сохранять всхожесть до 10 лет и выше, из-за чего необходимо планировать борьбу с ним на несколько лет вперед.
Уничтожение борщевика должно быть проведено в несколько этапов. Первый этап - с 1 мая по 30 июня, но не позднее фазы цветения борщевика, второй и последующие этапы - по мере отрастания борщевика с 1 июля по 30 сентября. Субсидии предоставляются муниципалитетам после проведения каждого этапа по уничтожению борщевика.
Участие филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области.
В филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области с 2008 г. работает мобильный отряд, который занимается обработками против сорняков, в том числе от борщевика Сосновского в районах области. В 2022 году с целью увеличения обрабатываемых участков было закуплено новое оборудование и создан второй мобильный отряд. Для уничтожения злостного сорняка специалисты используют глифосатсодержащие препараты и высокоэффективные препараты других групп.
Специалисты филиала в первый этап обработали более 53 гектаров земель, заросших борщевиком Сосновского в 12 районах области (Уржумском, Арбажском, Нолинском, Куменском, Котельническом, Зуевском, Кирово-Чепецком и др.). Уже после первой обработки был отмечен положительный результат – растения борщевика находились в угнетенном состоянии, желтели и усыхали.
Второй этап работ проводился с начала августа на тех же участках. После второй обработки специалисты смогли уничтожить вторую волну активного роста сорняка.
В 2024 году филиал ФГБУ «Россельхозцентр» планирует продолжить активную работу по борьбе с борщевиком Сосновского, в том числе расширить область обрабатываемых площадей в регионе.
Важная информация






