Как правильно хранить морковь
13 сентября 2024, 08:53
Чтобы морковь сохранить до весны, нужно соблюдать ряд условий:
- Необходимо обязательно убрать всю ботву, обрезая немного и сам корнеплод. Обрезать необходимо и с кончика – отросток корня. После такой обрезки корнеплод больше не растет и сохраняет упругость долгое время.
- Мыть или не мыть – дело вкуса. Необходимо убрать лишнюю землю и хорошо просушить, но не пересушивать, чтобы морковь не начала дрябнуть и терять влагу - это главное правило долгой сохранности урожая.
- Соблюдать оптимальные температуры хранения корнеплода от 1 до 3 °С выше нуля и оптимальную влажность воздуха – около 85%, помещение должно быть с хорошей вентиляцией, без плесени и застоя влаги.
- Сухие корнеплоды раскладывают по ящикам, мешкам и пакетам. Корнеплоды можно пересыпать любым субстратом, поглощающим лишнюю влагу, с одной стороны, и сохраняющим ее в самой моркови, с другой. Использовать для этих целей можно любой подходящий абсорбирующий материал: чистый песок, опилки (обязательно свежие), стружку, мох, бумагу, мел, золу. В хвойных опилках содержатся фенолы, которые предотвращают появление гнили, убивают грибки и бактерии. В песок для повышения лежкости можно добавить мел, древесную золу, либо и то, и другое. Это значительно продлит длительность хранения овоща.
Количество просмотров: 124
Фото и медиа к статье
Важная информация
Международное сотрудничество
Система добровольной лесной сертификации
Система добровольной сертификации «Россельхозцентр»
Государственное задание
Обзоры и прогнозы
Аккредитованные лица в национальной системе аккредитации «РОСАККРЕДИТАЦИЯ»
«Семена и посадочный материал» ТК359
Публичная фитосанитарная карта ФГБУ "Россельхозцентр"
Методические рекомендации
Мониторинг карантинных объектов для стран-импортеров
Сигнализационное сообщение
Учебный центр