В Яранском районе посевы овса голозёрного признаны элитными
В 2024 году в Яранском районе увеличились площади посева овса голозёрного сорта Вятский. Оригинатор сорта ФГБНУ 'Федеральный Аграрный Научный Центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого'.
Голозерный овес высевали три хозяйства: ИП глава КФХ Вершинин О. В. на площади – 113 га, ООО Льнозавод Знаменский -95 га, ООО Восход -10 га. Посев произведен оригинальными семенами, соответствующими требованиям ГОСТ Р 70794-2023. Апробация проверена согласно решения ЕЭК 30.01.2020, №10. Все посевы признаны элитными.
Голозёрный овёс более требователен к условиям возделывания. Урожайный потенциал этой культуры можно реализовать при возделывании по интенсивной технологии, то есть соблюдать все агротехнические мероприятия, использовать качественный семенной материал и средства защиты растений. Уборку голозёрного овса проводят при влажности зерна от 16-18 %. При уборке зерна на семенные цели, чтобы не травмировать зародыши зерновки, уменьшают число оборотов барабана комбайна до 900 об /мин, а для лучшего вышелушивания зерна при уборке на товарные цели, увеличивают обороты до 1300 об/мин. Чтобы голозёрный овес не прогоркал, ворох после комбайна следует сразу же отправлять на вентиляцию и сушку.
Голозёрный овёс содержит много полезных веществ, он богат калием, фосфором, магнием, железом и йодом. В нем содержатся незаменимые аминокислоты, такие как триптофан и лизин, а так же витамины Е, В1, В2, В6, каротин, витамин К.
Голозёрный овес широко используется в пищевой промышленности. Ассортимент продуктов, изготавливаемых из овса, постоянно расширяется, кроме привычных круп, хлопьев и муки, на полках магазинов появилось овсяное молоко.
Зерно и солома овса являются незаменимым компонентом в кормах для скота и птицы. Голозёрный овёс нашел применение и в овощеводстве, в качестве сидерата, для обогащения почвы гумусом и профилактики развития корневых гнилей.
Голозёрный овёс –это ценная кормовая и пищевая культура для продовольственной безопасности нашей страны.