Проростки семян: в чем польза и как правильно прорастить
Многие недооценивают значение и возможности пророщенного зерна! И очень зря: ведь именно ростки могут сделать питание человека по-настоящему здоровым и максимально полезным.
Процесс проращивания семян различных растений известен в мире с давних пор. С популяризацией правильного питания в нашей стране проростки стали появляться в магазинах и проращиваться в домашних условиях. Считается, что на всей планете самая богатая ферментами пища – это прорастающие семена.
Проростки способны стимулировать обмен веществ, компенсировать витаминную и минеральную недостаточность, повышать иммунитет, способствовать очищению организма. Употребляя в пищу проростки, человек получает достаточно легко усвояемую пищу вместе с ферментами, которые в прорастающем зерне выполняют функцию расщепления белков, жиров и углеводов.
Учеными доказано, что интенсивность ферментов в прорастающих семенах достигает максимума на 3-5 сутки после начала проращивания, а спустя 6 суток содержание ферментов заметно снижается. За этот же период в проростке синтезируется огромное количество антиоксидантов-витаминов, группы В, С, D и Р, микроэлементов - кремния, хрома, меди, селена, йода, существенно увеличивается и содержание клетчатки, каротиноидов и биофлавоноидов.
Разные виды проростков различны по своему действию на организм.
Ростки пшеницы, ржи, овса – положительно влияют на нервную систему, улучшают кроветворение, препятствуют образованию тромбов, улучшают деятельность щитовидной железы, являются мочегонным и потогонным средством. Ростки благотворно воздействуют на ЖКТ, помогают восстановить микрофлору кишечника и благодаря высокому содержанию клетчатки, мягко очищают его. Они также улучшают пищеварение и способствуют заживлению гастрита, язв и колитов. Ростки злаковых культур полезны при сахарном диабете, выводят токсины и радионуклиды, их рекомендуется использовать для профилактики атеросклероза.
Ростки гречихи - для проращивания подходит только зеленая необработанная гречка. Ростки гречихи имеют сладких вкус и быстро становятся мягкими, время от времени их нужно промывать, чтобы убрать образующуюся слизь и не испортить ростки. Ростки гречихи полезно употреблять при анемии, потерях крови и болезнях сердечно-сосудистой системы. Они способствуют повышению гемоглобина и укрепляют стенки сосудов.
Ростки чечевицы, бобов и нута - обладают целым рядом целебных свойств. Ростки предотвращают анемию и помогают поднять гемоглобин, они знамениты своими противопростудными свойствами, благодаря очень высокому содержанию витамина С.
Ростки гороха - богаты инулином, снижают холестерин и обладают противоопухолевой активностью.
Ростки тыквы - благоприятно действуют на умственную деятельность, укрепляют память, снимают раздражение, стресс и улучшают сон. Ростки тыквы способствуют нормализации работы репродуктивной системы, повышают потенцию, активизируют водный и солевой обмен и обладают глистогонным действием.
Ростки кунжута - содержат много кальция, поэтому их рекомендуется употреблять для профилактики остеопороза, при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, а также детям и беременным женщинам.
Как правильно проращивать зерно?
1. Зерно должно быть не протравленное и ничем не обработанное.
2. Не должно быть деформированных семян.
3. Недопустимо наличие каких-либо насекомых.
4. Из расчета, одному человеку необходимо 50-100 г. проростков.
5. Хорошенько промыть зерна в воде.
6. Семена можно замочить на 6 часов. К употреблению пригодны только осевшие на дно, полноценные зерна, всплывшие зерна удалить.
7. Выложить влажные зерна в глубокую фарфоровую, глиняную, стеклянную или эмалированную посуду на мокрую марлю (свернутую в несколько слоев).
8. Проращивать семена следует при комнатной температуре, но так, чтобы не попадал прямой солнечный свет.
9. Время от времени необходимо увлажнять зерна и марлю. Семена должны быть влажные, но не слишком мокрые, чтобы не начался процесс гниения. Спустя сутки (для некоторых культур чуть меньше, для некоторых - чуть больше) образуются первые росточки с корешками 1-3 мм. Хранить готовые ростки можно в холодильнике в течение 2-3 дней.
10. Для получения зеленых ростков срок проращивания увеличивают до 7-10 дней.
11. Готовое пророщенное зерно можно употреблять в пищу по 1 столовой ложке в день или добавлять к готовящимся, а лучше к готовым блюдам. Пророщенное зерно необходимо тщательно разжевывать.
Важно: Любые проростки противопоказаны в случаях, когда не рекомендуется большое количество клетчатки или есть противопоказания врача. Прежде всего, следует знать, что при использовании любых пророщенных растений возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Совместный прием зерна и молочных продуктов может привести к метеоризму - обильному газообразованию в кишечнике.
Правильно употребляя проростки, мы получаем в пищу настоящий живой продукт, содержащий максимальное количество необходимых витаминов и антиоксидантов, способных защищать нас от болезней, лечить и продлевать нашу молодость и красоту.