Трититригия – новая перспективная культура
Трититригия-это новая сельскохозяйственная культура, гибрид пшеницы и степного пырея. В отличие от пшеницы, трититригия намного выше ее и при этом устойчива к поражению бурой ржавчиной, мучнистой росой, а также устойчива к полеганию. Кроме того, она обладает хорошими физическими и биологическими свойствами зерна.
Первое поколение трититригии по всем признакам ближе к пырею – это многолетнее мощное растение. Во втором поколении возникают новые формы, разновидности и виды этой культуры. При гибридизации пшеницы с пыреем получены однолетние формы зернокормовой пшеницы. Лучшие гибриды превышают по урожаю сена озимую рожь на 45-55 %, вико-овсяную смесь -на 25-35 %.
Уникальность новой культуры в том, что она способна отрастать после скашивания и каждый раз снова образовывать колос до полной спелости. В благоприятные по влагообеспеченности годы с трититригии можно получить до 3 укосов зеленой массы, или укос зерна плюс в конце сентября-октября 1 укос зеленой массы.
Вторая особенность культуры – способность созревать сверху вниз. То есть в то время, когда зерно в колосе находится в стадии полной спелости, стебель и листья остаются в зеленом состоянии. Что позволяет обмолотить зерно, а солому использовать, как сено для скармливания КРС.
На дерново-подзолистых почвах, практически без применения удобрений эта культура дает от 10 до 18 % белка и от 30 до 50 % клейковины. Но минус в том, что клейковина невысокого качества, поэтому зерно можно использовать для производства сухой клейковины для пищевой промышленности.
Но так как на протяжении всей вегетации трититригия постоянно растет, образуются зеленые листья, стебли, колосья, поэтому снижается потенциальная продуктивность. Из-за относительно низкой урожайности эта культура больше востребована в регионах с неблагоприятными условиями.
Фото и медиа к статье
Важная информация





