Уход за яблонями в осеннем саду
Специалисты Кировского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» дают рекомендации по уходу за яблонями в осенний период. Только в ухоженном саду яблони меньше болеют и плодоносят каждый год.
1. Уборка опавших листьев.
Больную листву необходимо сжечь, а здоровую лучше убрать в компостную яму. Благодаря высокой температуре в процессе гниения незначительные споры грибов на листве к моменту созревания компоста погибают. Процесс разложения органических остатков можно ускорить путем внесения препаратов с действующим веществом триходерма, например: Триходерма вериде и др.
2. Перекопка почвы в приствольных кругах
Чтобы не повредить корни дерева, глубина при перекопке должна быть не больше 15 см. Этот прием позволяет уничтожить вредителей, болезнетворные споры и семена сорняков.
✔ СОВЕТ: Перекопку приствольных кругов можно совместить с осенним внесением удобрений.
3. Осенняя подкормка
Подкормку следует проводить до заморозков, учитывая, что на усвоение удобрений дереву потребуется около трёх недель. Проводят ее одновременно с перекопкой верхнего увлажненного слоя земли, чтобы питательные вещества быстрее попали к корням. В качестве подкормки используют органические и минеральные удобрения.
Органика - перепревший навоз или компост, его вносят из расчёта 1-2 ведра на одно дерево. Одновременно добавляют 50 грамм суперфосфата и 30 грамм хлористого калия на одну яблоню.
4. Мульчирование
Не стоит пренебрегать этим приемом, мульчирование удерживает влагу и питает почву, при перепадах температур в малоснежные зимы служит утепляющим материалом. Для мульчирования подходят торф, перегной, опилки, скошенная высушенная трава. Слой мульчи должен быть от 10 до 15 см. Если на участке почва кислая, то её лучше замульчировать измельчённой древесиной лиственных пород.
5. Удаление мха и лишайников, зачистка коры.
Мхи и лишайники на стволах яблонь образуются в загущенных садах и при влажной погоде приводят к засыханию ветвей и гибели всего растения. Ствол и ветви сначала очищают от мха и лишайника, а потом проводят обработку медным купоросом: 500 грамм порошка разводят в ведре воды, землю в приствольном круге тоже опрыскивают.
6. Осенняя обрезка веток и побелка стволов
Осенью проводят только санитарную обрезку деревьев, удаляют засохшие и больные ветви. Вырезание проводят, немного захватив здоровую древесину, спил должен быть ровный с обязательной обработкой садовым варом. Необходимо учесть, что от даты обрезки до наступления заморозков должно пройти около двух недель.
Побелку стволов проводят после удаления мхов и лишайников, после зачистки коры и обрезки сухих веток. Побелка защищает от солнечных ожогов, растрескиваний и вредителей. Прокрасить следует ствол и все скелетные ветви дерева. При температуре ниже 3° побелку яблонь не проводят.