Информационный листок Россельхозцентра №2 от 06.03.2025. Фитопатологическая экспертиза
Фитопатологическая экспертиза – неотъемлемая часть семенного контроля
В связи с изменением климата, нарушением агротехники выращивания зерновых и зернобобовых культур, несоблюдением севооборота накапливаются и болезни. На зерновых культурах больше стали проявляться такие заболевания как: альтернариоз - до 40% (черный зародыш 2%), гельминтоспориоз – 10-15%, фузариоз – 3-5%, плесневые грибы – 5-12%.
На горохе отмечается аскохитоз – 3-8%, альтернариоз – 4-20%, фузариоз – 2-5%, бактериоз – 3-5%, белая и серая гнили. Весь этот комплекс болезней приводит к резкому снижению всхожести семян. Аскохитоз гороха может снижать всхожесть семян примерно на 60%. Даже если семена заражены в слабой степени это может привести к резкой изреженности всходов, снижении урожайности. Бактериозы вызывают полную гибель посевов.
В период вегетации гороха осенью 2024 г. погода была влажной и теплой, поэтому создались благоприятные условия для сильного заражения растений мучнистой росой и ржавчиной, от чего убранные семена стали щуплыми, недоразвитыми, что также отражается на их всхожести и качественных показателях.
Для подсушивания гороха используют десиканты на основе диквата, но эти препараты достаточно дорогие, поэтому более широко применяют глифосаты. При неправильной десикации посевов всхожесть гороха может упасть на 15-20%, так как при обработке погибает (подсушивается) зародыш.
При протравливании семян инсектицидными протравителями тоже падает всхожесть на 3-5%. Поэтому нужно использовать однокомпонентные препараты, а не баковые смеси (если это позволяют сделать результаты фитоэкспертизы). Некоторые фунгицидные протравители оказывают ретардантное (угнетающее для роста) действие на семена и могут снижать их всхожесть. Это связано с тем, что протравители, содержащие триазолы (Пропиконазол, Дифеноконазол), проникая в растение, нарушают синтез гиббереллинов и действуют как ингибиторы роста, что нужно учитывать при протравливании семян.
Для гороха, сои, люпина нужно «мягкое, щадящее» протравливание, поэтому от корневых гнилей лучше использовать биологические протравители, а также Восток-1 ЭМ-БИО в норме 2,5-3 л/тн совместно с Гумат+7 «Здоровый урожай». Эти препараты усилят ростовые процессы, повысят всхожесть, оздоровят семена от болезней и повысят устойчивость к неблагоприятным условиям среды (морозостойкости и засухоустойчивости).
Важная информация





