Информационный листок Россельхозцентра № 4 от 20 марта 2025 г.
Нижегородский филиал ФГБУ «Россельхозцентр» продолжит борьбу против борщевика Сосновского
Борщевик Сосновского – многолетнее инвазивное растение, обладающее большой экологической пластичностью, захватывает лучшие освещенные места и более плодородные земли. Вытесняя естественную растительность, он полностью занимает территорию. Борщевик устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, не имеет конкурентов, легко внедряется в естественные растительные сообщества, нарушает нормальное функционирование местных экологических систем.
Распространение борщевика на территории снижает ценность земельных ресурсов и наносит вред окружающей среде. Борщевик может образовывать насаждения различной плотности площадью от нескольких квадратных метров до нескольких гектар. По данным Нижегородского ФГБУ «Россельхозцентр» на территории области произрастает более 6 тыс. га борщевика Сосновского и проблема его дальнейшего неконтролируемого распространения представляет огромную угрозу для природных экосистем, сельскохозяйственных и лесных угодий.
Филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Нижегородской области в помощь сельхозпроизводителям с целью выполнения правительственного распоряжения о недопущении дальнейшего распространения опасного интродуцента борщевика Сосновского создан механизированный, оснащенный современными ранцевыми опрыскивателями специально обученный отряд, который оказывает услуги в борьбе с этим злостным сорняком.
Борьбу ведут зарегистрированными препаратами в строгом соответствии с Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.
Все работы ведутся со строгим соблюдением правил техники безопасности и личной гигиены.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Нижегородской области начал работу по приему заявок и по заключению договоров на обработку территорий против борщевика Сосновского на текущий год. По вопросам проведения данных работ обращаться по тел. (831) 433-80-74, 433-21-73, или e-mail: rsczashita@mail.ru
Фото и медиа к статье
Важная информация





