Информация на 17.07.2024 г. о развитии и распространении на территории Нижегородской области особо опасных вредителей
Саранчовые. Общая площадь обследования по саранчовым составляет 266,04 тыс. га.
Весенне-контрольные обследования по кубышкам саранчовых вредителей проведены на площади 27,72 тыс. га. Кубышек вредителя не выявлено. Обследования по личинкам стадных видов на сельхозугодиях проведены на площади 119,16 тыс. га. Заселения также не отмечалось. Обработки не проводились. Обследования по личинкам нестадных видов на сельхозугодиях проведены на площади 119,16 тыс. га. Обработки не проводились.
Режимы повышенной готовности, а также режим чрезвычайной ситуации по саранчовым вредителям в Нижегородской области не вводились.
Совместные трансграничные обследования не проводились.
Луговой мотылек. Общая площадь обследования с целью выявления лугового мотылька составляет 83,92 тыс. га.
Весенне-контрольные обследования с целью выявления коконов вредителя проведены на площади 27,72 тыс. га. Вредитель не обнаружен.Обследования с целью выявления бабочек перезимовавшей генерации проведены на площади 25,98 тыс. га. На всей обследованной площади вредитель не выявлен. Обследования с целью выявления гусениц первой генерации проведены на площади 3,35 тыс. га. Гусеницы вредителя не обнаружены.
Режимы повышенной готовности, а также режим чрезвычайной ситуации не вводились.
Мышевидные грызуны. Общая площадь фитосанитарного мониторинга с целью выявления мышевидных грызунов составляет 117,47 тыс. га.
Продолжительно теплые и умеренно влажные погодные условия осеннего периода 2023 года благоприятствовали активному питанию и интенсивному размножению мышевидных грызунов. Поэтому вредитель ушел в зимовку в хорошем физиологическом состоянии. Устойчивый снежный покров, отсутствие сильных морозов, наличие кормовой базы в зимний период 2023-2024 года положительно воздействовали на дальнейшее развитие и жизнедеятельность мышевидных грызунов.
Повышенный температурный режим весеннего периода способствовал быстрому сходу снежного покрова и подтоплению жилых нор грызунов, поэтому после перезимовки их численность повсеместно была невысокой. Повышенная численность жилых нор отмечалась на участках озимых зерновых культур раннего срока сева. Грызунами повреждена преимущественно верхняя часть растений, точка роста не задета, отмечалось отрастание молодых побегов. Гибели растений озимых зерновых культур не наблюдалось.
При проведении весеннего обследования на площади 46,26 тыс. га мыши выявлялись во всех районах области на площади 24,26 тыс. га (в том числе свыше экономического порога вредоносности 3,25 тыс. га) со средневзвешенной численностью 39,38 жил. нор на га. Максимальная численность - 300 жил. нор на га выявлена в Гагинском районе на площади 189 га посевов озимых зерновых культур.
В летний период на выявление мышевидных грызунов было обследовано 71,21 тыс. га, из них на 6,52 тыс. га были выявлены жилые норы вредителя в количестве 18,13 экз./га. Повреждение мышами составило 3,64% растений.
Режимы повышенной готовности, а также режим чрезвычайной ситуации не вводились.
До начала уборки озимых зерновых культур прогнозируется сохранение минимальной вредоносности и численности мышевидных грызунов.
Вредная черепашка. Общая площадь обследования составляет 141,67 тыс. га.
Начало перелета вредителя на посевы озимых культур зафиксировано 2 мая (в 2023 г – 27 апреля) в Первомайском районе.
Обследования по перезимовавшим клопам на посевах озимых культур проведены на площади 41,50 тыс. га. На заселенной площади 18,53 тыс. га средняя численность имаго составила 0,83 экз. на кв. м. Максимальная численность – 3 экз. на кв. м выявлена Пильнинском районе на площади 550 га. На площади 0,51 тыс. га численность имаго превысила пороговые значения. В районах области на площади 19,64 тыс. га проведены защитные мероприятия.
Обследования по личинкам на посевах озимых культур проведены на площади 31,11 тыс. га. заселенная площадь составила 9,24 га. Средняя численность личинок составила 0,96 экз. на кв. м. Максимальная численность - 4 экз. на кв. м. учитывалась в Пильнинском районе на площади 420 га.
Обследования по имаго на яровых зерновых культурах проведены на площади 39,42 тыс. га. На заселенной площади 9,82 тыс. га средняя численность имаго составила 0,43 экз. на кв. м. Максимальная численность – 2 экз. на кв. м выявлена в Лысковском районе на площади 15 га. Инсектицидные обработки проведены на площади 3,78 тыс. га.
Обследования по личинкам клопам на посевах яровых культур проведены на площади 7,77 тыс. га. На заселенной площади 3,85 тыс. га средняя численность личинок составила 0,86 экз. на кв. м. Максимальная численность – 2 экз. на кв. м выявлена в Пильнинском районе на площади 283 га.
Режимы повышенной готовности, а также режим чрезвычайной ситуации не вводились.
Жаркая, сухая погода, установившаяся на территории области благоприятствует нарастанию численности клопа. Снижению питания вредителя будут способствовать выпавшие атмосферные осадки.
Важная информация





