История возделывания «северного шелка» в Нижегородской области
Испокон веков северные районы Нижегородской области славились возделыванием льна-долгунца. В сравнении с другими он был очень трудоёмкой культурой. Исстари лен возделывался и обрабатывался руками. Тресту готовили путем расстила соломки по полям, лугам, суходолам, оврагам. Всё это был тяжелый женский труд, а механизация его возделывания очень отставала. С годами рабочих рук на селе становилось все меньше и меньше, на помощь им пришли машины. В 70-х годах начали создаваться механизированные звенья по выращиванию льна.
Звеньевая система и материальная заинтересованность льноводов, бригадиров, специалистов и председателей колхозов сыграли решающую роль в подъеме урожайности льна, в получении больших доходов от льноводства. Все доперестроечные годы на каждом этапе работы со льном – перед сортировкой и подготовкой семян, в начале химпрополки и обработки посевов против льняных блошек, в начале теребления, расстила, перед уборкой – постоянно проводились семинары с льноводами на месте, на току, в поле, на стлище, на льнозаводе. Всю зиму звенья заготавливали золу, куриный помет, завозили минеральные удобрения. Работали с утра до вечера. Народная пословица гласит: «Кто долго спит, тот никогда не увидит цветения льна».
Лён в те годы давал гарантированные доходы колхозам, в то время как молоко, мясо и хлеб часто были убыточными. Он являлся той стальной нитью, найдя которую в самое трудное и нужное время руководители и все колхозники района подняли его экономику. Например, посевные площади льна только в Уренском районе достигали 2500 га. С Уренского льнозавода «северный шелк» отправляли на многие ткацкие фабрики страны. Вывозили лен и за границу: в ГДР, Польшу, Чехословакию, случалось и в Италию, Японию. Но больше всего Уренский лен любили в Англии. Видимо, много ткали англичане полотен, брезента, вили канаты.
Какая была технология возделывания льна-долгунца?
Почвы в северных районах по естественному плодородию суглинки, супеси. Чтобы добиться хороших результатов, надо вложить много труда и умения. В народе бытует справедливая поговорка: «Лен заботой силен». Его размещали по пласту многолетних трав, после пропашных и озимых. Основная обработка почвы – зяблевая вспашка плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя. Осенью поле обрабатывалось по типу полупара. По мере отрастания сорняков проводили 1-2 культивации на глубину 10-12 см, вторую 8-10 см. Ранней весной культивировали с одновременным боронованием, последующим выравниваем поверхности сцепом борон и прикатыванием. Лен любит «твердую постель и мягкое легкое одеяло». Сеяли лен обычной зерновой сеялкой. Очень важно при выращивании льна не допускать загущенных посевов. Густота стояния растений должна быть – 25-30 млн. на гектаре.
После сева обязательно проводили прикатывание. Это дает возможность дополнительно выровнять поверхность и обеспечивает лучший прогрев почвы, а также улучшает контакт семян с почвой.
В фазе всходов, особенно в сухую жаркую погоду, возникает большая опасность повреждения растений льняными блошками. При их появлении необходимо работать инсектицидами.
При наличии сорняков, когда всходы растений в фазе «елочки», т.е. достигает высоты льна 3-10 см, необходимо работать гербицидами.
К тереблению льна приступали в фазе желтой спелости, когда листья в нижней части стебля начинают отпадать. Для лучшей улежки теребление проводилось в 2 ручья (ленты) или в 3 в зависимости от густоты стеблестояния, иногда в 4. Льноворох перед сушкой пропускали через комбайн и на сушку. После сушки обработка семян велась на том же комбайне, но только без жатки. На стлище лен оборачивался оборачивателем или вручную. Очень хорошо уборка велась рулонным способом, особенно в хорошую погоду. Льносолома после просушки в снопах отправлялась на льнозавод.
Лен – это история подъема экономики и культуры северных районов области. После продолжительного спада производства льна снова растет интерес к этой культуре в связи с большой маржинальностью, высокой востребованностью на рынке.
Фото и медиа к статье
Важная информация





