Протравливание семян – важнейший этап защиты семенного материала
Для получения стабильно высоких урожаев необходимо поддерживать защиту растений на высоком уровне. Современные технологии выращивания зерновых культур включают протравливание как обязательный прием, так как качество семенного материала оказывает существенное влияние на формирование стабильно высоких урожаев.
Согласно данным фитоэкспертизы инфекционная нагрузка на семенном материале достаточно высокая, отмечаются партии даже со 100 % поражением семян. Необходимо также учитывать, что и в почве накопившийся потенциал патогенных организмов очень высокий. Поэтому только ежегодное обеззараживание семян может предотвратить распространение и развитие пыльной головни, твердой головни, корневых гнилей, гельминтоспориоза, септориоза и многих других заболеваний зерновых культур. Протравливание семян озимых зерновых культур способствует лучшей перезимовке растений в условиях экстремальных погодных условий весенне-зимнего периода.
В настоящее время на рынке пестицидов представлен большой ассортимент как химических, так и биологических препаратов на основе живых микроорганизмов. При выборе протравителя нужно руководствоваться многими параметрами. Обязательно необходимо учитывать результаты фитоэкспертизы семян (видовой состав фитопатогенов), состав почвенной инфекции (микологический анализ почвы), прогноз развития вредителей и болезней на текущий сезон, погодные условия и т.д. Ознакомится с прогнозом вредных объектов на сезон 2025 г. можно на сайте ФГБУ Россельхозцентр: https://rosselhoscenter.ru/ob-uchrezhdenii/filialy/privolzhskiy/nizhegorodskaya-oblast/nizhegorodski...
При выборе протравителей необходимо руководствоваться "Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2025 году" и применять только рекомендованные нормы расхода протравителей.
По вопросам проведения фитоэкспертизы необходимо обращаться в районные отделы ФГБУ «Россельхозцентр» по Нижегородской области или по тел. 8(831)4338074, эл. почта: rsczashita@mail.ru
Фото и медиа к статье
Важная информация





