Отрощенные монолиты "спрогнозировали" хорошую перезимовку озимых
15 января 2025 года в СПК «Медяна» Пильнинского района ведущим агрономом по защите растений Г.Б. Юргелем совместно с главным агрономом хозяйства Д.Е. Полумордвиновым был произведен отбор монолитов посевов озимой пшеницы сортов Московская 56 и Эн Цефея. В момент отбора на полях отмечались негативные для перезимовки растений факторы - наличие ледяной корки, толщиной около 1,5-2,0 см; недостаточная высота снежного покрова (5-10 см); небольшая глубина промерзания почвы (2-4 см), а также частые и затяжные оттепели заставляют растения тратить накопленные с осени сахара, понижая иммунитет, делая растения более уязвимыми для развития фитопатогенов. Особенно это опасно при резком наступлении низких отрицательных температур, так как растения не защищены достаточным слоем снега.
Также после отбора было произведено отращивание монолитов в теплом помещении. По результатам наблюдений кустистость Московской 56 составила 4,6 шт. на растение, что примерно в 1,5 раза выше, чем у Эн Цефея. Глубина залегания узла кущения составила 3,0 см, что является хорошим показателем, так как посевы расположены по чистому пару. Распространение снежной плесени на Московской 56 в момент завершения проращивания было -2%, а на Эн Цефее – 5%. Общая гибель растений после оттаивания составила на Московской 56 – 9,0%, на Эн Цефее – 9,7%.
По результатам проращивания видно, что на данном этапе развития зимостойкость Московской 56 несколько выше, чем у Эн Цефея. В целом запас сахаров еще находится на достаточном уровне для успешной перезимовки, при условии наступления благоприятной погоды в зимне-весенний период.
Фото и медиа к статье
Важная информация





