Сигнализационное сообщение Россельхозцентра № 6. Отрождение личинок итальянского пруса
Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области сообщает, что в Илекском районе зафиксировано начало отрождения личинок итальянского пруса.
Нарастание среднесуточных температур способствовало прогреванию почвы и началу для отрождения личинок саранчовых вредителей, в т.ч. личинок итальянского пруса.
Итальянский прус является стадным видом, т.е. при высокой численности личинок (десятки, сотни особей на кв.м) может образовывать устойчивые скопления (кулиги) и перемещаться на значительные расстояния от мест резервации. Вредят саранчуки всех возрастов и окрылившаяся саранча.
Итальянский прус питается большинством широколиственных травянистых растений. Из сельскохозяйственных растений охотно поедаются подсолнечник, картофель, овощные, бахчевые культуры, люцерна. Зерновые культуры менее предпочтительны, но в засуху и при недостатке корма возможны сильные их повреждения.
Необходимо установить постоянное наблюдение за местами отрождения саранчовых вредителей, особое внимание уделить залежным и бросовым землям, многолетним травам и пастбищам, находящимся вблизи посевов зерновых культур.
Защитные мероприятия необходимо проводить при численности личинок итальянского пруса, превышающей экономический порог вредоносности – 2-5 экз. на кв.м.
Применение инсектицидов должно проводиться только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий.
При проведении химических обработок необходимо руководствоваться регламентами «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».
Следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.
При проведении защитных мероприятий необходимо принять меры к недопущению гибели пчелосемей.
По вопросам проведения фитомониторинга, защитных мероприятий, консультаций в области защиты растений необходимо обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области. Контакты: тел.: 8(3532) 31-88-07.
Важная информация





