Сигнализационное сообщение Россельхозцентра. Фитопатологическая экспертиза семян в 2025 году.
Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области сообщает, что специалисты районных и межрайонных отделов приступили к проведению фитопатологической экспертизы семян сельскохозяйственных культур, в соответствии с ГОСТ 12044-93, с целью выявления комплекса заболеваний, передающихся с семенами (головневые заболевания, возбудители корневых и прикорневых гнилей, плесневые грибы, бактериозы, пятнистости листьев и др). Проанализировано 556,08 тонн семян яровой пшеницы, ячменя, овса, зернобобовых культур. В ходе проведения исследований установлено, что все партии семян заражены патогенами различной этиологии. Зараженность посевного материала яровых зерновых культур возбудителем гельминтоспориозной корневой гнили варьирует в пределах (в среднем) от 3% до 7%, максимально – 18,0% (ЭПВ – 15-20% зараженных семян), альтернариозом – от 5% до 13%, максимально – 20%, плесневыми грибами – от 5% до 20%, максимально – 30%. На зернобобовых культурах помимо альтернариоза (3-7% зараженных семян) и плесневых грибов (5-7%) выявлен возбудитель аскохитоза – 15% (ЭПВ – 10%). Наличие больных и щуплых семян в последующем может снижать полевую всхожесть на 30-50%.
На каждую исследованную партию семян выдается заключение о наличии патогенов, степени пораженности и предпочтительном наборе рекомендуемых препаратов, т.к. каждая группа протравителей имеет свой спектр уязвимых патогенов, свои механизм и характер действия. Кроме того, подход к выбору протравителя может быть различным для рядовых и семенных посевов.
По вопросам проведения фитопатологической экспертизы семян, применения протравителей семян, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области. Контакты: тел.: 8(3532) 31-88-07.
Важная информация





