Подготовлен Информационный листок № 2/2023. О положительных свойствах гумата
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Пензенской области сообщает сельхозтоварпроизводителям о положительных свойствах гумата.
Гумус – основа плодородия. Гумат – концентрат жизненной силы гумуса. Исследования ученых в разных странах показали, что гуматы стимулируют развитие всех почвенных микроорганизмов (грибов, бактерий, актиномицетов), а также увеличивают аэрацию почв, обеспечивающую активность аэробных микроорганизмов. Иными словами, гумат, стимулируя микроорганизмы, способствует восстановлению гумуса.
Гуматы – это легкоусваиваемая растениями форма гумусовых кислот. Эти вещества обладают большей активностью, чем природные соединения, и превосходят их своей эффективностью. Эти свойства позволяют использовать гуматы для решения самых разных задач в растениеводстве.
Обработанные семена всходят лучше и быстрее, длина корневой системы у ростков так же увеличивается, по сравнению с контролем.
Гуматы упрощают транспорт веществ и ускоряют биохимические процессы, поэтому растение лучше и быстрее накапливает питательные вещества в генеративных органах. Гуматы улучшают усвоение элементов питания из почвы. Это одно из основных свойств, вытекающее из строения молекул гуматов.
Гуматы совместимы с любыми типами минеральных, органических удобрений, а также с ядохимикатами. Доказано, что совместное применение гуматов с гербицидами позволяет снизить расход последних на 30-40%.
Почвы, где вносятся гуматы, характеризуются лучшими условиями азотного и фосфатного режимов. Усиливается подвижность фосфора почвы, процессы нитратообразования, что способствует значительному увеличению общего и белкового азота, наиболее значительно влияющих на урожайность культур.