Амбарные вредители
Амбарные вредители.
Специалисты отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан обращают внимание, что при хранении семенного материала создались благоприятные предпосылки для развития и вредоносности амбарных вредителей.
Амбарные вредители способны нанести существенный экономический ущерб, поэтому важно контролировать их численность на каждом этапе хранения. Частота проверок зависит и от состояния зерна, и от температуры на складе, и от влажности воздуха. С целью контроля и оценки заражённости зерна (семян) амбарными вредителями необходимо проводить проверки в зависимости от температуры зерна при температуре выше 15°С один раз в 10 дней, от 15°С до 5°С – один раз в 15 дней, ниже 5°С – один раз в месяц.
Массовое развитие насекомых вызывает повышение влажности, а значит – быстрого слеживания и самосогревания. Если не принимать меры, зерно станет не просто некондиционным, но даже вредным для здоровья людей и животных и непригодными для продовольственных или фуражных целей.
Зерно, предназначенное на семена, требует тщательного контроля, так как вредители снижают всхожесть, энергию прорастания, снижают массу зерна, загрязняют продукты экскрементами. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ, на основании анализа отобранных средних проб зерна определяют степень заселенности вредителями, а также их видовое разнообразие.
В целях сохранения зерновых запасов необходимо принимать меры профилактики, при необходимости применять специальные средства для их уничтожения, которые должны быть направлены на создание условий, неблагоприятных для развития и существования вредителей запасов зерна и продуктов его переработки. Таким образом предотвращается риск заражения зерна и возможность размножения вредителей на складах.
По всем интересующим вопросам обращаться в отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан по телефону: 8 (347) 215-17-03, или в районные отделы филиала.
Важная информация





