Рекомендации по протравливанию семян озимых зерновых культур в осенний период 2024 года
Рекомендации по протравливанию семян озимых зерновых культур в осенний период 2024 года
Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан сообщает, что в целях снижения инфекционной нагрузки (грибной и бактериальной инфекции) на посевной материал необходимо провести предпосевное протравливание всех высеваемых семян озимых зерновых культур, в том числе свежеубранных. Недопустимо высевать необеззараженные семена, так как это может привести к раннему проявлению болезней, которые вызывают поражение листьев, корневой системы, и как следствие – изреженность всходов. Источником инфекции всех заболеваний являются зараженные семена, растительные остатки, почва. В данный момент крайне мало семян, не зараженных возбудителями различных заболеваний, поэтому протравливание семенного материала необходимое мероприятие.
Основной критерий выбора протравителя - его эффективность против возбудителей различных видов заболеваний: головни, корневых гнилей, плесневения семян, а также инфекции мучнистой росы (Erysiphe spp.), ржавчины (Puccinia spp.), пятнистостей (Septoria spp., Rhynchosporium spp. Helminthosporium spp.). Сведения о составе возбудителей можно получить из результатов фитоэкспертизы, или на основании учета фитосанитарной обстановки предыдущего сезона.
Семена обрабатывают контактными, системными или комбинированными протравителями. Контактные фунгициды защищают проростки в течение 10-15 дней: чем выше влажность и температура почвы, тем быстрее разрушается фунгицид. Семена можно обрабатывать заблаговременно (за 15-90 дней и более) и перед посевом (1-15 дней).
Ежегодно посевы озимых зерновых культур страдают не только от болезней, но и от вредителей. Растения повреждаются злаковыми мухами, хлебной блохой, повышенная численность их отмечается при условии сухой и жаркой погоды в период всходов. Для снижения их вредоносности рекомендуется проводить протравливание с добавлением инсектицидных протравителей или применить для протравливания препараты, обладающие фунгицидными и инсектицидными свойствами.
Протравливание семян, проведенное заранее, продлевает стадию покоя. Это особенно важно знать, когда обрабатывают только что убранные семена. При заблаговременном протравливании влажность семян не должна меняться (для зерновых это 10-12%).
Обработанные семена обязательно должны храниться в сухом помещении. Протравливать семена нужно в специально предназначенных для этих целей помещениях с соблюдением всех мер безопасности.
Важно!
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений).
В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изменениями на 14 февраля 2022 года). Необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.
По всем интересующим вопросам обращаться в отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан по телефону: 8 (347) 215-17-03, или в районные отделы филиала.
Важная информация





