Семена сои исследованы на соответствие посевных качеств требованиям ГОСТа
Сельхозпроизводители республики начали подготовку семян сои для посевной 2025 года. В испытательную лабораторию Башкортостанского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» поступило 5 проб семян этой культуры для проверки на соответствие посевных качеств требованиям ГОСТ Р 52325-2005, в том числе на зараженность болезнями.
- Результаты исследований показали соответствие показателей всхожести и чистоты семян требованиям нормативных документов, - комментирует заведующий испытательной лабораторией филиала Россельхозцентра Ильсияр Сафина. – Средняя зараженность болезнями (фузариоз и обыкновенный церкоспороз) составила около 14 %. К этому привели особые климатические условия в вегетационный период в 2024 году. Около 3% семян оказались морозобойными (поврежденными заморозками).
Почему нужна лабораторная экспертиза? Знание патологии семян и методов их фитосанитарного анализа дает возможность предупреждения распространения новых патогенных агентов с семенами, избежать появления заражений в поле и потерь урожая. Специалисты предупреждают, что посев зараженными семенами влечет передачу болезни на растения в период вегетации и тем самым создает очаги, которые обусловливают инфицирование нового урожая.
- Фитоэкспертизу семян необходимо проводить в обязательном порядке, - продолжает эксперт. - Агроном должен знать тот материал, с которым он работает. Ведь даже норму высева семян невозможно установить, если неизвестна их лабораторная всхожесть, неясно, сколько проростков погибнет в результате инфекции.
Основываясь на показателях лабораторных исследований Россельхозцентра, агрономы хозяйств планируют, какие средства защиты растений приобрести и применить к семенам для снижения риска потери урожая. Отметим также, что сою в Башкортостане начали сеять относительно недавно, но несмотря на это, популярность культуры с каждым годом растет.
Соевые бобы - востребованный во всем мире продукт питания. За невероятно высокую урожайность и питательность, ее называют «чудо-растением». Количество растительного белка в каждом соевом семени составляет почти половину от его общей массы.В пищевой промышленности из сои производят масло, тофу, соевое молоко и пр. В кормопроизводстве она служит сырьем для жмыха, шрота и соевой муки. Культура маржинальная и приносит быстрый возврат инвестиций.
Кроме того, соевые растения способны фиксировать атмосферный азот и создавать большое количество корневой биомассы из опавших листьев. Это делает сою хорошим предшественником для других культур в севооборотах, так как она обеспечивает биологическую фиксацию азота, а не обедняет почву, оставляя запасы азота для последующих культур.
В целом, как предшественник, соя улучшает качество почвы, повышает ее плодородие, сохраняет влагу, прерывает цикл болезней и вредителей. Еще одним преимуществом сои является широкий спектр гербицидов, одобренных для применения.
Важная информация





