Состояние озимых культур на 01.03.2025 г.
Состояние озимых культур на 01.03.2025 г. по Республике Башкортостан
Под урожай 2025 года, в республике было засеяно 248,2 тыс. га озимых зерновых, из них 48,3 тыс. га рожь озимая; 195,3 тыс.га пшеница озимая; 4,6 тыс. га тритикале. Кроме зерновых посеяны озимые на зеленый корм на площади 2,7 тыс. га, рыжик озимый (на маслосемена) - 5,5 тыс. га, рапс озимый -1,0 тыс.га.
Агрометеорологические условия для перезимовки озимых в январе были удовлетворительными. Неблагоприятные агрометеорологические условия из-за аномально теплый погоды складывались на отдельных полях по северным, местами по центральным, юго-западным и южным районам, где высота снежного покрова пять декад подряд больше 30 см, промерзание почвы меньше 30 см, а на глубине узла кущения температура близка к 0° (по данным центра по гидрометеорологии). В этих районах складываются условия для повреждения растений вследствие выпревания. В связи с этим в течение зимнего периода необходимо вести постоянные наблюдения за состоянием озимых полей. Для предварительного определения жизнеспособности озимых культур в зимний и ранневесенний периоды, своевременного выявления состояния растений, а также планирования системы мероприятий по весеннему уходу за посевами озимых, необходимо провести отбор монолитов озимых культур. С помощью методов монолита устанавливается степень повреждения посевов и жизнеспособность растений на разных этапах зимовки. Но это возможно только при соблюдении всех правил отбора, транспортировки, оттаивания и отращивания образцов, поскольку нарушение хотя бы одного из них приводит к неправильным выводам. В ходе отбора оценивается толщина снежного покрова, есть ли ледяная корка, температура на глубине узла кущения. В течении зимы монолиты отбирают в 3 этапа, а также после сильных снижений температуры или воздействия других неблагоприятных факторов.
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан совместно с агрономами хозяйств закончили первый этап отбора монолитов. Толщина снежного покрова составляет от 20 до 70 см, в некоторых районах отмечается ледяная корка, температура у узла кущения 0 до -7 °С. ( Справочно: Озимая пшеница на уровне узла кущения выдерживает до -17-18°С, озимая тритикале до -20°С, озимая рожь до -24°С).
По результатам анализа отобранных проб озимые находятся в хорошем - 52 %, удовлетворительном - 39%, в плохом - 9%, что не превышает норму. Так что озимые зерновые культуры смогут перенести эту аномальную зиму без существенных потерь.
Перезимовка озимых в большой мере будет зависеть от погодных условий марта-апреля. Обследование состояния посевов озимых культур следует проводить рано весной. Первый осмотр полей проводится после схода снега и перехода среднесуточной температуры воздуха через 0°С. Вторую глазомерную оценку посевов делают через 10 дней после даты возобновления вегетации.
По всем интересующим вопросам проведения анализа обращаться в отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан по телефону: 8 (347) 215-17-03, или в районные отделы.
Важная информация





