Фитосанитарное состояние посевов сельхоз культур на 05.06.2024 года
Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Марий Эл информирует, что погодные условия способствуют дальнейшему, развитию на озимых зерновых культурах листовых инфекций (септориоз, бурая листовая ржавчина, мучнистая роса и др.). Заболевания развиваются на листьях нижнего и среднего яруса, дальнейшему развитию патогенов будет способствовать температура воздуха 15-25°С и кратковременное наличие влаги. Заболевания остаются потенциально опасными.
В связи с установлением в последние дни жаркой погоды вредоносность всех видов вредителей на посевах сельскохозяйственных культур значительно усилилась.
Посевы озимых зерновых заселяет ржаной и пшеничный трипс. Вредитель концентрируется в пазухах верхних листьев. Размножению вредителя способствует теплая и сухая погода.
Высокая биологическая эффективность инсектицидных обработок зерновых культур против злаковых трипсов - фаза выдвижения колоса.
Озимую рожь и озимую пшеницу заселяют самки - расселительницы злаковой тли.
На всходах яровых зерновых культур поздних сроков сева активно питаются полосатые хлебные блошки. Численность жуков на посевах яровых зерновых остается высокой.
Продолжается лет злаковых мух (шведская, пшеничная, зеленоглазка и др.), на посевах зерновых раннего срока сева регистрируется отрождение личинок злаковых мух.
На всходах рапса, горчицы продолжают активно питаться крестоцветные блошки, регистрируется лет капустной моли. Посевы рапса ранних сроков заселяет рапсовый цветоед, отмечается не значительный лет рапсового пилильщика.
На всходах гороха, вики поздних сроков сева продолжают вредить с высокой численностью клубеньковые долгоносики. Жуки повреждают семядольные листья и точку роста.
На семенниках люцерны повсеместно вредят жуки люцернового фитономуса, клубеньковые долгоносики, люцерновые клопы, люцерновая тля. Наибольший вред наносит листовой люцерновый долгоносик. Жуки питаются листьями, идет яйцекладка, самки откладывают яйца на верхнюю часть стеблей. Одна самка может отложить до 2500 яиц. Проводить химические обработки рекомендуем в начале бутонизации при численности вредителя 3-5 жуков на 1 м².
В целях защиты посевов и недопущения потерь урожая необходимо обследовать посевы всех сельскохозяйственных культур, по установленным методикам, принять меры по их защите. О начале проведения химических обработок оповещайте пчеловодов.
Для защиты посевов используйте препараты, прошедшие госрегистрацию и внесенные в Госкаталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.
Соблюдайте регламент применения пестицидов, правила личной гигиены и техники безопасности, в соответствии с ФЗ № 109 от 24.06.1997 «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», гигиеническими требованиями СП 2.2.3670-20 и СанПиН 1.2.3685-21.
По вопросам проведения обследований, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Марий Эл по телефонам 8 (8362) 46-35-92, 46-37-00.