Фитосанитарное состояние посевов яровых зерновых на 16.05.2024
Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Марий Эл информирует, что на всходах яровых зерновых вредят полосатые хлебные блошки и злаковые мухи (весеннего поколения).
Хлебные блошки опасны в теплую солнечную погоду в фазу от начала всходов до появления третьего листа растений. В условиях повышения температурного режима их вредоносность увеличится. Блошки питаются листьями злаков, соскабливая с верхней стороны листа паренхиму. Больше всего страдает от полосатой хлебной блошки первый лист. Повреждённые растения отстают в росте, слабее кустятся, сильнее поражаются листовыми инфекциями. ЭПВ 30-40 жуков на 1 м². Иногда эффективны краевые обработки шириной не менее 100 метров по периметру участка.
В первой декаде мая низкие температуры воздуха вызывали депрессию и прекращение откладки яиц злаковых мух. На всходах яровых зерновых в солнечные дни при температуре выше 15°С, регистрируется слабый лет мух. Злаковые мухи откладывают яйца на молодые растения, имеющие не более двух листьев, поэтому на ранних посевах яровых вредителем будут заселены преимущественно придаточные стебли. Установившаяся в середине мая погода, благоприятна для лета и откладки яиц злаковых мух. ЭПВ в фазу появления всходов - начало кущения 30 мух на 100 взмахов сачком.
На посевах гороха раннего срока сева, а так же на многолетних травах, регистрируется высокая численность клубеньковых долгоносиков (фигурное объедание семядольных листочков и точки роста, что может привести к гибели растений и изрежеванию посевов).
При сухой и теплой погоде произойдет дальнейшее нарастание численности и увеличение вредоносности вредителя на всходах бобовых культур.
Клубеньковые долгоносики наносят двойной вред бобовым культурам: жуки повреждают листья, уничтожение семядольных листьев и точки роста, а личинки, повреждая корни и клубеньки бобовых, способствуют проникновению в растения грибной и бактериальной инфекции, а также уменьшают содержание белка в растительных тканях зернобобовых культур. На данный момент установилась теплая, солнечная погода, что способствует активизации вредителя. ЭПВ клубенькового долгоносика – 10,0 жуков/м².
Рекомендуем сельхозтоваропроизводителям усилить контроль за состоянием посевов.
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий и в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 2.1.368-21 п. 272.
Инсектициды применяйте в соответствии с Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2024 году. Для повышения иммунитета растений при инсектицидной обработке рекомендуем добавлять гуминовые и микробиологические препараты.
По вопросам проведения обследований, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ Россельхозцентр по Республике Марий Эл.